Одесский футбл Одесский футбл Одесский футбл
Одесский футбл
новости
черноморец
черноморец(дубль)














Игорь БЕЛАНОВ: "ХОТИТЕ КОГО-ТО НАКАЗАТЬ - ОТПРАВЬТЕ РАБОТАТЬ В ШВЕЙЦАРИЮ"


Прошлым летом новость о том, что Игорь Беланов с компаньонами приобрел контрольный пакет акций клуба швейцарского высшего дивизиона "Виль", привлекла повышенное внимание на всем постсоветском пространстве. Теперь "швейцарская эпопея" лучшего футболиста Европы 1986 года закончена. И, по его словам, навсегда.

Инвестиции, которые прошлым летом Беланов и его деловые партнеры вложили в находившийся на грани финансового краха "Виль", всего девять месяцев спустя принесли ощутимый результат: клуб, прежде звезд с неба не хватавший, стал обладателем Кубка страны. Впрочем, достигнут этот успех был не столько благодаря, сколько вопреки обстоятельствам. Власти кантона, напуганные разговорами о "русской мафии", на корню пресекали все начинания Беланова. Сначала отказали в рабочей визе приглашенному на роль главного тренера Александру Заварову, а затем - не позволили подписать контракты с "Вилем" нескольким футболистам из бывшего Союза, в том числе и выступающему теперь за полтавскую "Ворсклу" экс-хавбеку московского "Динамо" Виталию Гришину.
Усталость от бессмысленной и, как оказалось впоследствии, бесперспективной войны с местными бюрократами и акционерами клуба, входившими в совет директоров, накапливалась постепенно и достигла критической массы в конце апреля. Избавившись три недели назад от контрольного пакета акций "Виля", украинские инвесторы вздохнули с облегчением. А Беланов, освободившись от утомительной кабинетной работы, и вовсе помолодел лет на десять. В чем мы имели возможность убедиться во время недавнего матча ветеранов России и Украины памяти Валерия Лобановского. На поле знаменитый в прошлом игрок киевского "Динамо" и сборной СССР творил чудеса, удивляя публику филигранностью передач и меткостью ударов.
- Понятно, что ощутимой прибыли от швейцарских инвестиций вы так и не дождались. Но моральное-то удовлетворение осталось? - спросили мы Беланова.
- Если хотите кого-то наказать - отправьте работать в Швейцарию. Такую вот формулу вывел я для себя после тщетных попыток превратить "Виль" из записного аутсайдера с астрономическими долгами в преуспевающего середняка. Долги мы, конечно, погасили, но убедить окружающих в своей правоте так и не смогли.
И дело даже не в том, что швейцарским банкирам и бизнесменам, владевшим 49 процентами клубных акций, не пришлись по душе Беланов и его компаньоны. В этой стране просто не любят людей из Восточной Европы. У них другой менталитет и подход к решению вопросов. В Швейцарии человеку, чтобы отважиться на какой-то шаг, нужно долго размышлять, пить кофе, сомневаться... Мы, вложив деньги в клуб, смириться с этим не могли. Особенно не понравилась наша активность тем, кто, получая в "Виле" немалые деньги, просто создавал видимость работы и "надувал щеки". К нашему мнению, несмотря на численное преимущество в совете директоров, прислушивались неохотно. И ладно, если бы вопросы, в которых с нами не соглашались, касались экономической стороны дела. Люди, никогда не имевшие к футболу прямого отношения, спорили с нами относительно тактики и трансферной политики.

- Неужели лучший футболист Европы 1986 года не был для них в этих вопросах авторитетом?
- Напротив, мои футбольные титулы их только раздражали. Люди, владевшие едва ли не половиной клубной инфраструктуры, на какое-то время устранились от забот о "Виле", злорадно ожидая нашего провала. На матчи акционеры не приходили демонстративно. Когда же пришла пора делить лавры обладателей Кубка Швейцарии, сразу поспешили обозначить свое участие в триумфе команды. А на мое возмущение - мол, где же вы, ребята, до этого были, почему в клубном офисе полгода не появлялись? - ответили снисходительно: "Вам, русским, этого не понять. Страна у нас свободная, что хотим, то и делаем". Эта фраза и стала последней каплей. Созвали мы с моим другом и компаньоном Геннадием Перепаденко пресс-конференцию, извинились перед болельщиками и сказали: "Раз наши швейцарские партнеры считают, что лучше нас разбираются в футболе, пусть сами клубом и управляют". За десять туров до конца чемпионата "Виль" опережал на 8 очков аутсайдеров, находившихся на грани вылета, и всего на 4 очка отставал от команды, занимавшей четвертое место. Теперь же, проиграв семь матчей подряд, клуб опустился на дно турнирной таблицы.
- Кто оказался не готов к переменам в команде в большей степени - ваши партнеры по бизнесу или все-таки футболисты?
- Прежде всего мы сами. Кто мог предположить, что люди с громкими в европейском футболе именами, вложившие в клуб немалые, по швейцарским меркам, средства, будут встречены в штыки?

- Что же тогда помогло "Вилю" выиграть Кубок Швейцарии?
- Отчасти изменения, внесенные Заваровым в тренировочный процесс. Но главную роль сыграл психологический фактор. Ничего нового я, если разобраться, не придумывал просто взял на вооружение методы, применявшиеся почти два десятка лет назад Валерием Лобановским. Отправив в отставку тренера Андермата, который явно не соответствовал новым задачам команды, собрал ведущих игроков за одним столом и показал им публикации в местной прессе. "Вам не обидно читать о себе такие вещи? - спрашиваю. - Только поглядите, что говорит о вас прежний наставник! Что вы ни на что не способны, что место вам - во втором дивизионе". Убедительно так говорил с ними, причем на немецком. Это я когда спокоен, стесняюсь своего словарного запаса. А вот когда ругаться начинаю - такие фразы выдаю! Видимо, не случайно игроки теперь в интервью говорят, что именно моих жестких фраз не хватает им, чтобы настроиться на матчи как следует. Мол, когда ругался Беланов - был результат, а теперь нет ни его, ни результата.
- Выходит, весь секрет в психологии?
- Ну и в финансовых стимулах, понятное дело. Я ведь ребятам тогда сказал: мол, у каждого из вас - семьи, дети. Так зарабатывайте для них деньги! А получать премиальные будете сразу после матча - без лишних проволочек. Так "Виль" во втором круге до моего ухода 15 очков набрал - второй показатель после "Базеля"!

- Что было необходимо для того, чтобы сохранить положение дел на прежнем уровне?
- Нужно было и дальше вкладывать деньги. Но наш адвокат, вникнув в ситуацию, так нам и сказал: если вы, господа, так же богаты, как Абрамович, и готовы платить, не заботясь о возможных убытках, игра, возможно и стоит свеч. Но отдачи в ближайшие годы не ждите. Да и власти кантона нам с компаньонами прямо заявили: "Сделаем все, чтобы русских в "Виле" не было!"
- Кто же стоял на вашем пути?
- Те самые владельцы 49 процентов акций. После общения с ними пришел к выводу, что авторитарные методы руководства в футболе - единственно правильные. В клубе не место двоевластию: принимать решения и отвечать за них должен один человек. Именно он обязан определять стратегические направления. Иначе, как в басне Крылова про Лебедя, Рака да Щуку, "воз", бесконечно шарахаясь в разные стороны, будет оставаться на месте.
- Значит, о вашем возвращении в "Виль" и речи быть не может?
- Этот вопрос даже не обсуждается! Я ведь все-таки хозяин своего слова и нарушать его не намерен. Да и не хочу больше работать с дилетантами. Не исключаю, что со временем найду другой клуб для приложения собственных деловых и футбольных знаний.

- А на Украине поработать не хотите?
- Был бы не против, да только предложений пока не поступает. Встретился на матче ветеранов с ребятами, с которыми играл в киевском "Динамо", искренне порадовался их нынешним успехам на разных поприщах. Был рад пообщаться с Олегом Блохиным. Возглавить сборную Украины - шаг, что и говорить, довольно смелый, и решиться на это мог только такой максималист, как он. Но не сочтите мои слова за банальную лесть. Хороших игроков у нас было множество, а Блохин - один!
- Заваров с Перепаденко по-прежнему в "команде Беланова"?
- Саша вернулся во Францию, где живет в последние годы. Но на днях заверил меня, что готов приехать, как только на горизонте появится новый клуб. Гена недавно получил лицензию агента ФИФА и занят теперь другими делами. Впрочем, рассчитывать на его поддержку я могу в любой момент.

- Чем планируете заняться теперь?
- Прежде всего - семьей, для которой у меня почти целый год не было времени. Жене через месяц рожать. Врачи говорят - будет мальчик. Так что собираю семейную футбольную команду, буду ее тренировать. Старший, которого я назвал в честь Валерия Лобановского, уже быстрее меня бегает. А младший пока мамин живот изнутри ножками пинает - ждет его по всем признакам большое футбольное будущее.
- На чемпионате Европы за кого болеть будете?
- Конечно, в первую очередь стану наблюдать за игрой российской сборной, которая, на мой взгляд, способна если и не выйти из группы, то уж наверняка попортить кровь конкурентам. Убежден, что Георгий Ярцев сможет создать вполне боеспособную команду со своим игровым почерком. Поражение от Норвегии в недавнем контрольном матче смущать игроков не должно: в процессе подготовки к столь важным турнирам такие неудачи даже полезны. Интересно будет понаблюдать и за французами - игра Анри и Зидана мне всегда была симпатична.
- Сколько времени нужно вам для того, чтобы как следует отдохнуть и вернуться в футбол?
- Хотя бы месяц. (Смеется.) Время, как говорится, - лучший лекарь: не исключено, что к лету я стану совсем другим человеком...

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ.
Киев.
2004-05-24
НазадВверх

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Сайт "Одесский футбол" приобретет нужные программки матчей, календари-справочники, книги, фотографии и видеозаписи, связанные с советским, украинским и одесским футболом периода 30-х - 90-х годов (матчи чемпионата и Кубка СССР, чемпионата и Кубка Украины, доументальные фильмы, сюжеты или передачи, частное видео).

Предложения присылать на электронный адрес football-odessa-02@ukr.net
(20 февраля 2012г)

 Черноморец
 Черноморец-2
 Пальмира
 Днестр
 Реал
 ПОРТОВИК
 ДНЕСТРОВЕЦ
 ДИНАМО
 СКА-ЛОТТО
 АВТОМОБИЛИСТ
 ДУНАЕЦ
 СК Одесса

`На что способен одесский `Черноморец` в сезоне-2012/13?`

Занять место среди призеров
Занять место с 4-го по 6-е
Занять место с 7-го по 10-е
Занять место с 11-го по 14-е
Расстаться с премьер-лигой
    [рез]

Георгий КОНДРАТЬЕВ:
"В ШЕПЕТОВКЕ ПОЛУЧАЛ МЕШОК ДЕНЕГ"
В советском футболе было много ярких нападающих, на которых народ валом валил на стадионы. В 80-е годы в Киеве ходили «на Блохина», в Тбилиси - «на Шенгелия», в Ташкенте - «на Якубика», в Днепропетровске - «на Протасова», в Ростове - «на Андреева». Болельщики столицы Белоруссии шли «на Кондратьева», блиставшего в ту пору в минском «Динамо». Самобыт...(Перейти)
 













© Использование в любой форме материалов, размещённых на сайте, только с разрешения авторов или администраторов сайта. Ссылка на сайт при этом обязательна


Одесский футбол