ОЛЕГ КОНОНОВ: «БЕЗ ПОБЕД ТРЕНЕРСКОМУ СЧАСТЬЮ НЕ БЫТЬ»
(12 октября 2011 / 17:08)

Когда чуть больше трех лет назад «Карпаты» возглавил белорусский специалист Олег Кононов, многие отнеслись к этому назначению наcтороженно. Болельщиков волновал вопрос: удастся ли не имевшему ранее опыта самостоятельной работы молодому тренеру вывести Львов на ведущие роли в украинском футболе? Но уже после первого года пребывания у руля «зелено-белой» дружины в футбольных кругах страны, наверное, не осталось людей, которые не симпатизировали бы Кононову. Победы над грандами и засверкавшая новыми красками игра «Карпат», из сезона в сезон стали приносить стабильные результаты, что позволило дважды финишировать пятыми и спустя 11 лет вернуться в число участников еврокубкового розыгрыша. А когда львовской команде удалось преподнести ряд сюрпризов в минувшем турнире Лиги Европы, фамилия Олега Кононова стала фигурировать в списке возможных кандидатов других клубов, в том числе и российских. Но тренер остался верен Львову.

ЧЕЛОВЕК МИРА ИЗ «ДЕЛЬФИНА»
- В вашей судьбе наблюдается много любопытных поворотов: родились вы в Курске, играть в футбол начинали в Смоленске, паспорт у вас белорусский, а работаете в Украине. В таких случаях обычно говорят «дитя интернационала»…
- …или «человек мира». Я ведь родился в пору СССР, отсюда и все витиеватости судьбы. Ко всем без исключения людям - будь то украинец, россиянин, белорус или представитель любой другой национальности, отношусь с уважением. Хотя принадлежность к тому или другому народу в футболе, как и в жизни, роли не играет. В этой связи вспоминается старый одесский анекдот. Один еврей говорит другому: «Ты слышал - скоро будет погром?» А тот отвечает: «Ну и что, я ведь по паспорту - русский». На что первый сказал: «Так ведь бить будут не по паспорту, а по морде!». А если серьезно, то работать мне нравится везде. Комфортно чувствую себя не только в Украине. Так было и в Молдавии, и в Белоруссии, где находится мой дом, и в России, где живут мои родные. Кстати, на украинской земле у меня также есть родственники. В Днепропетровске. Всех их я люблю, уважаю и ценю. Как и ценю то место, где работаю.
- Едва ли не каждый мальчишка 60-80-х годов прошлого столетия мечтал стать если не космонавтом или моряком, то уж точно - футболистом. Вы из их числа?
- Да. Но в моих мечтах всегда виделась работа тренером по футболу. Учитывая, что я по своей сути человек спортивный, то в спорт меня и занесло. Занимался легкой атлетикой, хоккеем и футболом. В итоге он и перевесил.
- Как готовили себя к тренерской работе?
- Много читал, смотрел всевозможные телевизионные программы. Во время трансляций футбольных или хоккейных матчей, как, впрочем, и других видов спорта, я внимательно наблюдал за манерой поведения тренеров, их эмоциями. Мне это очень нравилось. Спорт меня закалил, дав немало полезного для нынешней работы. В юношеском возрасте воспитывался характер, главными составными которого были целеустремленность и способность добиваться своей цели. Немалая лепта в моем воспитании принадлежит родителям, а также учителям и тренерам, давшим мне необходимый багаж знаний для будущей профессии. За это я всем им очень благодарен. И где бы я ни работал - в «Карпатах» ли или в любом другом клубе, никогда не изменю своим профессиональным принципам: всегда буду бороться до конца, стремиться соперничать за высокие места, приносить пользу футболистам и радовать болельщиков. Так уж я устроен, и от этого никуда не уйдешь.
- Если попытаться взглянуть на себя со стороны, то какие черты своего характера вы бы отметили?
- Кому-то может показаться, что я слишком мнительный и сентиментальный, замкнутый и неразговорчивый. Но это совсем не так. А что касается особенностей моего характера, то я - человек требовательный. В первую очередь, к себе. А еще обязательный, ответственный и скрупулезный. Работы я не гнушаюсь, ведь без нее ничего само собой не получается. Вода под камень, как известно, сама не потечет.
- С чего начинался для вас профессиональный футбол?
- Как и для многих детей - с улицы. В родном Курске возле моего дома была площадка, где я и проводил все свое время. Порою даже прогуливал школу. Летом играл в футбол, а зимой - в хоккей.
- С амплуа сразу определились?
- В мальчишеском возрасте я мало что определял. А позже это уже стало прерогативой тренера. Я был атакующим игроком, действуя в центре полузащиты и на флангах. В общем, моя роль носила созидательный характер. Занимался я в курской СДЮШОР №4, а команда наша, в которую входили ребята 1966 года рождения, называлась «Дельфин». Мы становились чемпионами города, выигрывали республиканские зональные соревнования, участвовали в финале первенства России. Хорошая была команда…

ВЕСЕЛЫЙ НРАВ БАЙДАЧНОГО
- В большой футбол как попали?
- Сначала поступил в Смоленский государственный институт физической культуры, где играл за сборную этого вуза. Затем была армейская служба, которую я проходил в дубле местной «Искры», выступавшей в ту пору в первой лиге чемпионата СССР. После этого в моей карьере были разные команды, обогатившие мой жизненный и профессиональный опыт.
- Одной из них была ворошиловградская «Заря». Уж не Анатолий Байдачный ли позвал вас в нее?
- Вы правы, так и было. Предложение из «Зари» получил в ходе сезона 1989 года, однако долгое время в ней провести не удалось. Дело в том, что я не проходил предсезонную подготовку, поэтому влиться в коллектив было непросто.
- В то время футболист второй лиги проводил в чемпионате ни много ни мало 52 матча, однако в украинской команде вы отыграли всего 8, после чего вернулись в Белоруссию. Что помешало остаться в «Заре»?
- Футболисты в ворошиловградской команде тогда были очень серьезного уровня - опытные Малышенко, Трухан, Кистень, Карачун, Золотницкий, Тарасенко, а также ребята помоложе - Ярмолич, Беличенко, Гусейнов, Волотек. Мне же на раскачку никто времени не давал - нужно было решать задачу, поставленную перед коллективом. В итоге с «Зарей» у меня дела не сложились, и спустя месяца полтора мне пришлось ее покинуть.
- Говорят, шутки-прибаутки Байдачного многие его подопечные вспоминают до сих пор.
- Анатолий Николаевич действительно обладает веселым нравом. Но вместе с тем он человек грамотный, эрудированный. В своем деле Байдачный тоже является хорошим специалистом. Он всегда умел подобрать нужное слово и знал, как найти подход к футболисту. Я никогда не слышал, чтобы у него с игроками когда-либо возникали проблемы.
- С тех пор с Анатолием Байдачным пересекались?
- Да, и не раз. Правда, уже в бытность мою тренером. Помнится, когда в 2003-м я был помощником главного тренера в минском «Локомотиве», Байдачный возглавлял другую столичную команду - «Динамо». В последние же годы мы с ним часто видимся на тренировочных сборах в Турции.

ЛЕГИОНЕР, НЕ ПОЕХАВШИЙ В ШЕПЕТОВКУ
- Девяностые годы прошли для вас под знаком трех белорусских городов - Витебска, Новополоцка и Минска. За это время, как свидетельствует ряд информационных сайтов, вам удалось стать лучшим футболистом Белоруссии 1998 года.
- Нет-нет, историю немного переписали. На самом деле в 1998-м я стал не лучшим, а одним из лучших игроков белорусского чемпионата. Хотелось бы уточнить: футболистом года тогда был Александр Хацкевич. Я же по версии газеты «Прессбол» набрал наибольшую сумму по количеству баллов, выставляемых журналистами этого издания после каждого тура. За это получил памятный приз.
- Неужели не было предложений попробовать свои силы в России или Украине?
- Почему же? Были. Они мне поступали постоянно, однако я всегда щепетильно относился к выбору. Мне не хотелось часто менять клубы, а уж тем более, уезжать ради материальных благ куда-то далеко.
- Чего не скажешь о ваших именитых соотечественниках - чемпионах СССР 1982 года Георгие Кондратьеве и Сергее Гомонове, успевших поиграть в украинской первой лиге за «Темп».
- Да, было такое. Кстати, в Шепетовке мог оказаться и я. «Темп» был одним из клубов, приглашавших меня в свои ряды. Однако тогда мне помешала серьезная травма - разрыв ахиллового сухожилия. Тем не менее, легионерского хлеба попробовать успел, поиграв в Польше.
- Когда поняли, что тянет на тренерскую стезю?
- После того, как закончил играть. Эти мысли меня стали будоражить, заставляя просыпаться по ночам. Видимо, тренерская профессия была мне предначертана. Когда повесил бутсы на гвоздь в минском «Торпедо», стал одним из помощников главного тренера Анатолия Юревича. Поработав в этом клубе один год, мы затем перешли в другую структуру - «Сквич-Локомотив». В ней я отвечал за подготовку юношей 1985-го и 1986-го годов рождения. В первом же сезоне в своей возрастной категории ребятам удалось стать чемпионами Белоруссии. Ну а уже затем была работа в главной команде минского «Локомотива».
- Семь лет назад вы работали в тренерском штабе запорожского «Металлурга», однако ваш альянс с украинским клубом оказался непродолжительным. Почему?
- Этот вопрос больше к руководству запорожского клуба. В «Металлурге» я появился в компании с Юревичем после завершения осенней части сезона-2003/04. Команда тога занимала 12-е место. Однако поработав в ней чуть меньше, чем полгода, мы вынуждены были покинуть Запорожье. «Металлург» же по итогам того чемпионата финишировал одиннадцатым.

НА ВЫСОТЕ - «ШЕРИФ»
- Из «Шерифа», где вы работали до переезда во Львов, ушли с легким сердцем?
- Покидать Тирасполь было непросто. Тем более, что в «Шерифе» меня просили остаться. Проработав в этом клубе три с половиной года, я оставил в нем частичку своего сердца.
- В «Шерифе» наряду с подготовкой собственного резерва действует и система поиска кадров среди талантливой молодежи из африканского и южноамериканского континентов. Эти два направления одинаково эффективны?
- Трудно сказать. «Шериф» - организованная во всех направлениях структура, в которой следуют выбранному курсу на протяжении продолжительного периода. Есть система, которая функционирует годами и приносит свои плоды. В селекционной работе «Шерифа» в последнее время существует определенная тенденция, а правильная она или нет - это решать не мне, а клубу. Перед главной командой всегда стоят высокие цели, и для того, чтобы их добиваться, необходимы квалифицированные исполнители. Кроме того, в «Шерифе» уделяется внимание и подготовке своих футболистов. Уже сейчас в тираспольском клубе есть весьма перспективные ребята, способные играть на самом высоком уровне. И не только в чемпионате Молдавии.
- За время работы в «Шерифе» сумели сделать вывод, в чем кроется секрет его многолетней чемпионской гегемонии?
- В серьезном подходе к футболу. Все главные составляющие, включая материально-техническую базу, в «Шерифе» на высоте.
- Финансовые возможности молдавского клуба намного уступают украинским середнякам?
- Думаю, что да. В этом плане Молдавии тяжело тягаться с Украиной.
- Что больше всего удивило вас в Приднестровье?
- Замечательные люди.
- С соотечественником и бывшим коллегой по «Шерифу», а ныне главным тренером киевского «Арсенала» Леонидом Кучуком все эти годы связь поддерживали?
- Разумеется. И не только с Кучуком, но и с его помощником Юрием Кулишом. С первым мы периодически встречались, а со вторым часто созванивались. Теперь увижусь с обоими в середине октября, когда «Арсенал» приедет на календарную игру во Львов.
- Кстати, кто-нибудь из представителей «Арсенала» интересовался вашим мнением о коллеге?
- Нет, никто.
- Во взглядах на футбол у вас с Кучуком много общего?
- Если уж мы с ним работали вместе, то вполне естественно, что в чем-то видение футбола у нас схожее.

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ФРАЗА ДЛЯ АРБИТРОВ
- В тренировочной работе вы ориентируетесь на веяния футбольной моды или же предпочитаете оставаться консерватором?
- Я никогда не был консерватором. Всегда стремился, и буду стремиться идти в ногу со временем. Но при этом я, как и любой другой тренер, стараюсь внедрить в построение командной игры что-то свое.
- К широко применяемой нынче модели 4-2-3-1 как относитесь? Считаете ли ее оптимальной?
- Абсолютно ко всем игровым схемам отношусь спокойно. Я не считаю, что результат делает та или иная модель игры. Его делают футболисты и тренеры. В футболе все зависит от команды и от того, как она будет играть. Если она будет делать это красиво, принося радость болельщикам и пополняя свой очковый багаж, то эта система игры достойна внимания и последующего исследования.
- У тренерской скамьи вы производите впечатление спокойного и интеллигентного человека. А каким был Олег Кононов в бытность игроком?
- Разным. Футбол - игра, в которой не обходится без эмоций. Это, если хотите, битва, драка - а в них каждый хочет выиграть. Но спокойная на вид внешность еще ни о чем не говорит. На самом деле в этот момент внутри у тренера могут быть переживания под стать накалу страстей на поле. И я отнюдь не считаю себя чересчур спокойным. Может, такое впечатление складывается со стороны - на основании кадров из телетрансляций. Но на самом деле эти кадры не всегда способны передать ту гамму чувств, которые переживаешь в душе. Зачастую внутри все клокочет.
- Отвесить оплеуху или сказать пару «ласковых» слов одноклубнику в раздевалке могли?
- Конечно. Все было. И до драк дело доходило.
- А «темную» устраивали? Это когда во время перерыва или после игры в раздевалке выключался свет и провинившийся партнер по команде в этот момент получал порцию тумаков от неузнанных одноклубников.
- А зачем свет-то выключать?
- До серьезных конфликтов с арбитрами в вашей карьере дело доходило?
- Ну, конечно! Были удаления за разговоры, за оскорбления.
- Интересно, какое же самое грубое оскорбление прозвучало из ваших уст в адрес рефери?
- Оно всем знакомо. Это фраза, на которую реагируют все судьи.
- Среди представителей футбольной Фемиды друзья у вас есть?
- Нет. Хотя есть арбитры, с которыми у меня нормальные отношения. У любого участника футбольного действа своя профессия, и она по-своему трудна. Роль судьи в этом плане - не исключение. Она особенно непроста.

ДОВЕРИЕ ДЫМИНСКОГО И БАТАРЕЙКА «ЭНЕРДЖАЙЗЕР»
- Во Львове вы создали боеспособную команду, сделали себе имя и завоевали любовь со стороны болельщиков. Что еще нужно для тренерского счастья?
- Победы и результаты. Если их у тренера нет, то не будет и счастья.
- Говорят, что у почетного президента «Карпат» Петра Дыминского непростой характер. Тем не менее, вы один из немногих тренеров, кто работает под его руководством в клубе дольше всех.
- «Карпаты» - мой первый опыт самостоятельной работы. Что и говорить, на таком высоком уровне, как украинская Премьер-лига, работать достаточно почетно. И сколько бы времени я не провел в должности главного тренера львовского клуба, я всегда буду благодарен Петру Петровичу. Он рискнул взять меня, никому не известного специалиста, на работу и доверить столь важный и ответственный пост. Несмотря на некоторые трудности в первый год моей деятельности в «Карпатах», Дыминский продолжал мне доверять, дав возможность создавать боеспособный коллектив. Два следующих года показали, что потраченные нами усилия не прошли зря. Да, я согласен: характер у президента клуба не из простых. Дыминский - человек требовательный, жесткий. И я его прекрасно понимаю. Несмотря на разные функции, задача у нас одна - делать все для прогресса «Карпат». Могу сказать, что невзирая на всевозможные трудности, включая не очень радующие нас результаты, клуб все же развивается. Президенту «Карпат» стоит отдать должное: вкладывая свои деньги, он уделяет внимание многим важным вопросам. Строятся новая учебно-тренировочная база и футбольные поля для детей, в целом улучшается и материальное положение.
- В чем, на ваш взгляд, кроется формула успеха любого клуба?
- Солидный клуб держится на трех основных составляющих. Первая - это четко организованная и отлаженная до мелочей система управления, включая соответствующую материально-техническую базу. Вторая - квалифицированный тренерский штаб, а третья - подбор высококлассных игроков. Все это в комплексе дает возможность такому клубу из года в год рассчитывать на стабильные успехи.
- Недавно в штаб «Карпат» вернулся Юрий Дячук-Ставицкий, долгое время работавший в клубе на разных должностях. Правда ли, что футболисты дали ему интересное прозвище?
- Дячук-Ставицкий - уважаемый в футбольных кругах страны человек, настоящий профессионал. Он очень многое сделал для «Карпат», и его возвращение - усиление для клуба. Этот специалист обладает неуемной энергией, которой заряжает всех вокруг. Порою складывается такое впечатление, что он работает по 24 часа в сутки. За это футболисты в шутку прозвали его «батарейкой «Энерджайзер».

ЗАЧЕМ БЕЗЗУБЯК СБРИЛ УСЫ?
- Вы уже привыкли к «Карпатам»?
- К львовскому клубу за три с лишним года я уже успел прикипеть. В нем работают замечательные люди, которые любят «Карпаты» всем сердцем. А если говорить о болельщиках, то они во Львове особенные. Такой поддержке могут позавидовать многие команды премьер-лиги. И так, я уверен, будет всегда, ведь поклонники «Карпат» - это одна из составляющих клуба. Я бы даже сказал, его история. За время моей работы во Львове я имел возможность убедиться, что в «Карпатах» не на словах, а на деле свято чтут традиции. Возможно, они не столь яркие, как у наших грандов, тем не менее, во львовском клубе верят, что не за горами те времена, когда его футболисты будут добиваться самых высоких результатов. Верю в это и я.
- На трибунах стадиона «Украина» часто появляются баннеры с вашим изображением. Что в такие минуты чувствуете?
- Мне, как и любому человеку, это приятно. Я благодарен болельщикам за то, что они относятся ко мне с уважением и всячески меня поддерживают. Хотя я прекрасно понимаю: заслужить это уважение можно лишь благодаря максимальной, я бы даже сказал, запредельной отдаче в каждом матче. Наши поклонники всегда благодарны нам за качественный футбол и победы, а мы им - за горячую поддержку. Чувствую, что я в долгу перед ними - тренеру ведь всегда нужно оправдывать доверие результатом. Если сегодня на фан-секторе нашего стадиона сегодня появился баннер, то завтра его может и не быть.
- Украинскую национальную вышиванку, подаренную вам фанатами, на праздники одеваете?
- Один раз было - на День города. На этот праздник как раз пришелся домашний матч с «Динамо». У нашей команды в тот день была специальная акция, во время которой мы облачились в вышиванки. Мне этот народный атрибут украинской культуры подарили фанаты, а футболисты его приобрели. Очень красивая и запоминающаяся акция получилась. Праздник не подпортило даже поражение от динамовцев, в игре с которыми наше стремление добиться положительного результата не увенчалось успехом. Зато церемония после матча, в которой участвовали наши болельщики, вышла очень трогательной. Матчи с подобными мероприятиями весьма полезны - они еще больше сближают футболистов и почитателей команды. Болельщикам всегда будет интересно приходить на стадион, если они знают, что как на поле, так и на трибунах арены их ждет интересное зрелище. На таких играх люди должны радоваться жизни.
- Раз уж речь зашла о положительных эмоциях, впору было бы вспомнить о курьезах. Без них в «Карпатах» наверняка не обошлось?
- Вы правы. В прошлом году был один интересный случай. Сидя в тесном кругу представителей команды, мы заключили пари: если «Карпаты» завоюют право играть в Лиге Европы, один из наших тренеров Владимир Беззубяк сбреет усы. И что вы думаете? Тридцать лет человек носил усы, но обещание сдержал - сбрил. Но это еще не все. Был еще договор: в случае выхода команды в групповой раунд турнира тренер вратарей Владимир Васютик и тренер-селекционер Вячеслав Левчук и вовсе побреются налысо. Что и было сделано.
- А в этом сезоне количество волосяного покрова у ваших ассистентов не уменьшилось?
- Нет. К сожалению, нужного результата в Лиге Европы мы не добились.
- Выходит, что планка в очередном пари была изначально поднята на уже покоренную высоту?
- Именно. Видите, как мы уже обнаглели - стали заключать пари на групповой турнир. Вот и получилось, что оставили львовских парикмахеров без работы.

ПО ПУТИ Д'АРТАНЬЯНА
- Где храните почетную награду от городского головы - Орден Святого Юра?
- Сейчас я вам расскажу, где и что храню, а затем вы спросите еще и точный адрес? А если серьезно, то, конечно же, на видном месте. Этот трогательный момент я всегда вспоминаю с благодарностью. Приятно, что руководства города наградило меня столь почетным орденом. Спасибо ему за такое теплое отношение и высокую оценку моего труда. Хотя эту награду заслужил не только я, но и весь клуб - его руководители, футболисты, тренерский штаб, обслуживающий персонал.
- Какое из исторических мест во Львове привлекает вас больше всего?
- Старая часть города. Мне всегда интересно пройтись по ее улочкам, особенно в районе площади Рынок. Энергетика там особая, греющая душу. Ты словно переносишься в те старинные времена.
- Знаменитую «Криївку», где бравому солдату при входе в заведение нужно сказать пароль «Слава Україні!», вы посещали?
- Нет, ни разу. Но слышать об этом ресторане не раз приходилось.
- Если бы вам пришлось провести для друзей экскурсию по Львову, справились бы?
- Не совсем. Уж слишком много в городе исторических мест, которые за один день не обойдешь.
- На одну из главных достопримечательностей столицы Галичины - Высокий Замок вы уже поднимались?
- Конечно. Интересное место. Оттуда открывается великолепный вид на город. Весь Львов, словно на ладони.
- А на улочке, где снимали фильм «Д’Артаньян и три мушкетера», бывали?
- Там я частенько прохожу. Это как раз по пути домой.
- Насколько тонко разбирается в футболе ваша супруга?
- Не скажу, что тонко, но разбирается. Зачастую прогнозы Инны на тот или другой матч сбываются.
- В анализе игры во время просмотра видеозаписи матча жена вместе с вами участвует?
- Нет. Еще в бытность мою игроком у нас это не было заведено. Супруга не ходит на стадион, а наблюдает за ходом матча по телевизору. Она у меня тихий домашний болельщик.
- Кто, кроме жены, входит в состав вашей семьи?
- Дочь Алиса, которой в декабре исполнится 13 лет.

КАК СНЯТЬ ДЕПРЕССИЮ?
- Какую профессию выбрали бы, если бы не футбол?
- Трудно сказать. Если бы и пришлось выбирать, то она в любом случае была бы связана со спортом.
- Одежду каких марок предпочитаете?
- Любую красивую одежду. Не важно, кто именно является ее производителем, главное - качество.
- Часто ли вам приходится извиняться?
- Такое бывает, но редко.
- Ваш личный способ снятия депрессии?
- Занятие спортом. Это может быть плавание в бассейне, бег или работа в тренажерном зале. Ну а затем - сауна. Все это мне очень помогает избавиться от депрессии.
- Кем представляете себя через 10 лет?
- Конечно же, тренером.
- Чего хотели бы достичь на тренерском поприще?
- Самое главное, что хочется любому тренеру - выиграть Лигу чемпионов или чемпионат мира. А еще подготовить квалифицированных игроков, способных громко заявить о себе в футболе.
- Кто из известных коллег является для вас примером для подражания?
- На данный момент я собираю по кусочкам методику, используемую в работе разными тренерами - Фергюсоном, Моуринью, Ван Галем, Хиддинком, Гвардьолой, Раньери, а также представителями нашей премьер-лиги - Луческу, Маркевичем, Семиным. У каждого из них есть что почерпнуть, чему-то научиться.

(По материалам «Спорт-Экспресс» в Украине»)