СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ С "ЧЕРНОМОРЦЕМ" НЕ СЫГРАЕТ
(16 ноября 2011 / 10:07)

В этом году нападающему Сергею Кузнецову судьба уготовила серьезные испытания. На протяжении долгих девяти месяцев форвард львовских «Карпат» занимался не только лечением и восстановлением, но и судебными разбирательствами с львовским клубом, который задолжал ему деньги. Кто знает, как развивались бы события в дальнейшем, если бы не решение Апелляционного комитета Федерации футбола Украины, обязавшее «Карпаты» полностью рассчитаться с футболистом.

- Состоявшееся в понедельник в столичном Доме футбола заседание наконец-то поставило точку в моих затянувшихся разбирательствах, - облегченно вздохнув, сказал Кузнецов. - «Карпатам» предписано погасить все имеющиеся задолженности по зарплате за период с апреля по середину ноября, а также компенсировать затраты, понесенные мною в связи с профессиональной травмой. Я ведь лечился и восстанавливался за свои деньги. Кроме того, Апелляционный комитет предоставил мне статус свободного агента, вступивший в силу с момента этого решения. Рад, что справедливость все же восторжествовала и теперь мои тяготы уже позади.
- Помнится, чуть больше месяца назад в соответствии с решением Контрольно-дисциплинарного комитета вы вернулись в расположение клуба. Насколько я понимаю, за этот период конфликтующим сторонам давался шанс решить вопрос в своих отношениях полюбовно.
- Я всего лишь подчинился решению КДК. В тот момент наш спортивный директор Юрий Дячук-Ставицкий позвонил мне и попросил помочь команде в непростой ситуациии. Несмотря на неприятный осадок, который был у меня на душе на протяжении последних полгода, я согласился. Это решение далось мне очень тяжело, ведь все это время я чувствовал себя выброшенным на улицу. Клуб мною не интересовался, я ему был не нужен. В тот момент я фактически остался один на один со своими проблемами. Пришлось переступить через себя и возвратиться во Львов. Поговорив с исполняющим обязанности главного тренера Павлом Кучеровым, я сразу же включился в работу. Наставник на мою помощь очень рассчитывал, сразу бросив меня в бой. В тот момент я максимально старался принести пользу команде, тем более, что за период вынужденного отсутствия в «Карпатах» соскучился по футболу. Вернувшись в клуб, я все же надеялся, что здравый смысл со стороны его президента возобладает и вопрос со мной решится положительно. Но…
- Пойти на диалог с Петром Дыминским за это время не пытались?
- Надобности в этом не видел. Я футболист, и мое дело выполнять свои профессиональные обязанности - тренироваться, играть. Параллельно с этим я занимался делами и в Апелляционном комитете. Возможно, Дыминский и ждал, что я приду и упаду ему в колени, однако этого быть априори не могло - виновным себя я не чувствовал.
- В «Карпатах» вы отсутствовали не один месяц, однако даже несмотря на дефицит игровой практики, довольно быстро вошли в строй.
- На разрыв контракта я подал документы 4 июля. С того момента и находился дома, залечивая травму. Однако времени зря не терял, много работая индивидуально - как в реабилитационный период в Германии, так и по возвращении в Украину. В программу, составленную для меня немецкими специалистами, входил бег, езда на велосипеде, плавание. Выполняя все предписания, был в хорошей форме. Ежедневно плавал в море, пробегал по 12 километров, а по известной в Одессе Трассе здоровья проезжал на велосипеде порядка 30. В общем, в «Карпаты» я вернулся без лишнего веса и в приемлимом физическом состоянии. Другое дело, что игровой практики у меня не было, поэтому понадобилось определенное время на адаптацию к новым нагрузкам.
- В недавнем матче с «Ильичевцем» вы стали одним из главных героев, отметившись двумя голами, принесшими львовянам долгожданную победу.
- Для нас было главным одержать победу, которая стала бы шагом на пути из сложной ситуации. В последнее время коллективные действия «Карпат» стали налаживаться, и в поединке с «Ильичевцем» вся команда выгляделаздорово. Против мариупольцев отлично сыграл Артем Федецкий, который действовал на непривычной позиции правого нападающего. Он забил мяч и сделал две голевые передачи. Ничуть не преуменьшая его заслуги, хочу отметить вклад в победу всей команды.
- Когда в последний раз забивали мячи, помните?
- Почти год назад, в матче с «Зарей». Это была заключительная игра осеней части сезона-2010/11, в ней я отметился «дублем».
- Как оцениваете свою нынешнюю физическую форму?
- Понятное дело, что оптимальной ее не назовешь - перерыв-то был большой. Однако я набираю обороты и с каждым сыгранным матчем чувствую себя все лучше и лучше.
- С тех пор, как вы оказались на больничном, в «Карпатах» произошли кадровые изменения. Кто из новых партнеров произвел на вас приятное впечатление?
- Прежде всего, к таким отнес бы Лукаса, который появился в команде еще прошлой зимой. Я видел его игру и могу сказать, что это хороший футболист. Неплохо влился в коллектив и Борха (Гомес - Прим. В.К.). Да и другие ребята, пришедшие в команду, тоже отличаются высокой квалификацией.
- Уход с тренерского мостика «Карпат» Олега Кононова стал одной из главных неожиданностей в осенней части чемпионата. Какие чувства оставил у вас период работы с этим специалистом?
- Во многом благодаря Олегу Георгиевичу, его помощникам и подопечным, команда сумела достичь, пожалуй, наибольшего успеха в своей истории - выйти в групповой раунд Лиги Европы. Стабильная игра «Карпат» на протяжении нескольких предыдущих сезонов даже породила разговоры о появлении в украинском футболе третьей или четвертой силы. Не думаю, что в ближайшие время эти успехи повторятся. Во всяком случае, с нынешним руководством уж точно - нет.
>b>- По иронии судьбы, в очередном туре «Карпатам» предстоит сыграть в родном для вас городе - Одессе. Однако в матче с «Черноморцем», судя по всему, участвовать вы не будете.
- Вы правы, сыграть в нем не смогу. Об этом очень жалею, ведь каждая игра с «Черноморцем» для меня является принципиальной. Кроме того, хотелось поучаствовать в историческом для Одессы событии - открытии нового красавца-стадиона. И, разумеется, помочь «Карпатам» в этом поединке победить. Увы, этим планам не суджено сбыться. Теперь придется участвовать в матче в иной роли - зрителя. Расположусь на трибуне в компании со своими друзьями, а компания, скажу вам, подобралась человек сто. Все они купили билеты, чтобы поддержать меня, однако все повернулось иначе. Придется их развлекать не на поле, а на трибуне.
- За кого же теперь будут болеть ваши друзья?
- Думаю, что после состоявшихся в понедельник событий в моей карьере их симпатии будут уже на стороне «Черноморца» (улыбается).
- Чем намерены заняться в ближайшее время?
- Отправляюсь во Львов, где попрощаюсь с командой и закрою все бытовые вопросы. Ну а потом буду определяться со своим будущим. Надеюсь, что уже в скором времени снова смогу выйти на футбольное поле. В составе нового клуба.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
(«Спорт-Экспресс» в Украине»)