АНДРЕЙ КИРЛИК: «БОЛЬШИНСТВО ГОЛОВ ЗАБИЛ СО «СТАНДАРТОВ»
(07 августа 2006 / 23:13) 
В каждой команде есть игрок, без которого ее состав трудно представить. В киевском «Динамо» таковым является Александр Шовковский, в донецком «Шахтере» - Анатолий Тимощук, в днепропетровском «Днепре» - Сергей Назаренко. Олицетворением одесского «Черноморца» последних четырех лет можно считать полузащитника Андрея Кирлика, который сыграл в черно-синей футболке не один десяток матчей. Общее же количество игр, проведенных в составах шести элитных клубов – харьковского «Металлиста», кременчугского «Кремня», тернопольской «Нивы», киевских ЦСКА, «Арсенала» и одесского «Черноморца» в минувшую субботу достигло отметки «300».
«ДАННЫЕ О СЕБЕ ЧЕРПАЮ ИЗ ПРОГРАММОК»- Тему разговора попробуете угадать? – поинтересовался я у Кирлика.- Трехсотый матч?
- Точно. Свой дебют в высшей лиге наверняка запомнили на всю жизнь? - Ну конечно! Тем более, он состоялся в Одессе. Было это в сезоне-1993/94, я тогда за «Металлист» выступал. Правда, результат игры с «Черноморцем» был неудачным – мы проиграли 0:3. Но тренер моей игрой остался доволен.
- Андрей, был ли в вашей карьере матч, который вы выделили бы среди остальных? - Из трехсот игр выбрать очень сложно. Вот если бы их было, скажем, десять, то выделить один матч не составило бы труда. И все же к категории самых памятных я бы отнес победы над нашими грандами – “Динамо” и “Шахтером” в составах разных команд. Подобные матчи сродни еврокубкам и, вне всякого сомнения, стоят особняком. Хотя запомнились и матчи с “Днепром” и донецким “Металлургом” той поры, когда они были бронзовыми призерами.
- За период своей футбольной карьеры на вашем счету есть и немало голов. Их количество вам известно? - Где-то около тридцати, наверное (точное число – 30 –
прим. “СЭ” ).
- Со “стандартов” много забили? - Думаю, что из общего числа голов большая часть забита именно таким образом. Во всяком случае, в последнее время я помню, что поражал ворота соперников только со “стандартов”. А если учесть, что в предыдущем сезоне еще и четыре пенальти реализовал, то тем более. Вообще-то учет своим матчам и голам я не веду. Статистические данные черпаю из выездных программок. Приезжаешь в тот либо иной город и узнаешь, сколько сыграл и сколько забил.
“ПРОМАХНУЛСЯ – УСТУПИ МЕСТО ДРУГОМУ” - Сколько на вашем счету реализованных пенальти? - Всего четыре, о которых я говорил выше. Все – в составе “Черноморца”.
- А до этого, что же, одиннадцатиметровые ни разу не исполняли? - Нет, никогда не бил.
- После промаха в игре с “Арсеналом” к одиннадцатиметровой отметке подойдете? - Сам уже, конечно, рваться бить пенальти не буду, ведь в команде у нас есть кому это делать. В прошлом сезоне я забивал с “точки”, а вот на старте нынешнего не получилось. А раз так – уступи место другому. Если же случиться, что человек, который будет бить пенальти, в дальнейшем по какой-то причине окажется к этому не готов – что ж, пробью без проблем.
- Стиль исполнения при этом поменяете? - А разве у меня был какой-то определенный стиль? Просто бил и забивал.
- Не скажите. При разбеге перед нанесением удара вы, как правило, выдерживали паузу. Или даже две, как это было в той же игре с «Арсеналом». - У вратарей сейчас тоже есть свои уловки. Они стараются как-то заманить игрока, вот и приходится исполнять пенальти таким образом. Одной паузы вроде бы мало, поэтому и делаешь две. А потом уже и не думаешь про сам удар (с иронией).
- Что вам больше нравится – отдавать передачи или забивать? - Этот вопрос мне задавали много раз. Если с моей передачи забивается гол и мы выигрываем 1:0, то это, конечно, мне приносит большое удовольствие. Совсем иные ощущения, если я забиваю гол, а мы проигрываем 1:2. Любой игрок вам скажет, что отличиться приятнее самому, а уж тем более в матче, который твоя команда выигрывает.
«МЕНЯ НАРЕКЛИ «МИСТЕР «СТАНДАРТ» - Ваш прежний партнер по “Черноморцу” Александр Косырин голы, забитые с ваших передач, описывал примерно так: “Кирлик просто попадает мне в голову и мяч оказывается в воротах”. - Саша так пошутил. Хотя был такой период, когда он забивал голы только с моих передач. Я проходил, делал фланговую передачу, а Косырин головой замыкал. После этого он и применил эту фразу. Теперь мы с ним часто шутим по этому поводу.
- А кому еще вам удавалось ассистировать столь же продуктивно? - Я за этим раньше особо не следил и никакой статистики не вел. Когда был помоложе, часто приходилось выступать в роли ассистента Ивана Корпоная в «Кремне», Сергея Турянского и Автандила Капанадзе в тернопольской «Ниве».
- В последние годы вы приобрели репутацию мастера “стандартов”. Не поделитесь ли секретом: как шлифуете свое мастерство по исполнению штрафных? - Основательно заниматься “стандартами” я начал во время своего второго прихода в “Металлист”, при Михаиле Фоменко. Большую часть голов команда забила после штрафных и угловых в моем исполнении. Да и сам я много забивал со стандартных положений. С тех пор меня и нарекли “Мистер “Стандарт”. А что касается секрета, то могу сказать, что все это плод кропотливой работы на тренировках. У каждого тренера есть упражнения по отрабатыванию стандартных положений. На них и шлифуются навыки.
В “Металлисте” я много времени уделял отработке “стандартов”, и это не прошло даром. А еще старался что-то позаимствовать во время трансляций еврокубковых матчей. Если видел интересное исполнение стандартного положения, обязательно брал это во внимание. Пробую на тренировке – получается. А затем применяю это в игре.
“НОВИНКИ ЧЕМПИОНАТА МИРА – В УКРАИНЕ” - Вам известно, кто в таблице “Гвардейцев высшей лиги” Украины находится выше вас? - Это те люди, с которыми я играл либо с кем постоянно приходилось встречаться на поле, можно сказать, лоб в лоб. Мизин, Головко, Чижевский – игроки известные, имеющие богатый опыт выступлений в высшей лиге. Сколько себя помню, столько мы с ними и встречались. Это относится также и к Лучкевичу, Полтавцу, Шищенко, Зотову, у которых, правда, показатели по количеству проведенных матчей в высшей лиге чуть меньше.
- Субботняя игра с запорожским “Металлургом” была для “моряков” тринадцатой в рамках чемпионатов Украины, сыгранной в Одессе. Первый раз “Черноморец” потерял очки с во встрече с этой командой на финише прошлого сезона, сыграв вничью, 0:0. Теперь – снова ничья. - Это все цифры, сухая статистика. Между майским и августовским поединками было почти три месяца, и за это время в командах произошли изменения: ушли одни игроки - пришли другие, не обошлось и без тренерских пертурбаций в “Металлурге”. То, что было раньше, надо забывать и готовиться к каждой конкретной встрече. Тем более, после чемпионата мира появилось много разных новинок, и тренеры пытаются применить их в игре своих команд.
- На старте чемпионата “Черноморцу” дважды пришлось выезжать в Киев, откуда команда привезла всего одно очко. На календарь не сетуете? - А что на него сетовать, если рано или поздно все равно приходится играть два матча кряду на выезде. В играх с “Динамо” и “Арсеналом” мы, конечно же, рассчитывали совсем на другой результат, но что поделаешь – имеем то, что имеем... Если сравнивать с прошлым чемпионатом, то тогда после трех стартовых туров у нас было семь очков, теперь всего два. Стало быть, надо наверстывать упущенное.
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ(Фото официального сайта ФК "Черноморец" (Одесса)