АНДРЕЙ ПРОДАЕВИЧ: "У "ДНЕСТРА" ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ"
(21 декабря 2007 / 23:04) 
Нынешний сезон станет для овидиопольского «Днестра» знаковым. Не только потому, что впервые в своей истории команда из райцентра оказалась в столь почетной компании представителей первой лиги, но и ввиду изменений, произошедших в клубной структуре. В самом начале многомесячной турнирной дистанции 17-го чемпионата бразды правления «Днестром» перешли от Хасана Хасаева к Андрею Продаевичу.
По завершении осенней части сезона новый президент клуба дал эксклюзивное интервью «Одесскому футболу».
- Как оцениваете тринадцатое место, на котором расположился «Днестр» по итогам первой половины чемпионата?- Если исходить из того, что этот сезон оказался дебютным для «Днестра» в первой лиге, то в решении главной задачи – не «вылететь» - занимаемая командой позиция расценивается как весьма положительный результат, - считает Андрей Валентинович. - Очковый гандикап у нас достаточно весомый, и я очень надеюсь, что о расставании с первой лигой не может быть и речи. Более того, в период зимнего антракта перед «Днестром» можно даже повысить планку и поставить задачу попасть в «десятку». А может и в «восьмерку».
- В «восьмерку»? Не завышена ли планка для команды, первый год выступающей в незнакомом для себя ранге?- Может, слегка и завышена – но ведь всегда нужно стремиться ставить перед собой максимальные цели. Занять место в первой «десятке» «Днестру», считаю, вполне по силам. Для дебютанта это было бы хорошим показателем.
- В осенней части нынешнего сезона «Днестр» провел немало ярких игр. А были ли такие, когда пришлось по-настоящему жалеть о подаренных сопернику очках?- Были. Лично у меня вызвала огорчение потеря двух очков в поединке с мариупольским «Ильичевцем». На мой взгляд, ход событий в этом матче складывался для «Днестра» удачно, а после удаления бразильского легионера Лимы азовцы играли вдесятером минут двадцать. Но, к сожалению, времени для того, чтобы «додавить» соперника, нам не хватило. Кроме игры с «Ильичевцем» в этот ряд можно поставить и выездной поединок с киевским ЦСКА, в котором была зафиксирована боевая ничья, 2:2. Две ошибки в первом тайме стоили «Днестру» победы, хотя после перерыва наша команда заметно прибавила. Очень сожалею, что не удалось обыграть полтавскую «Ворсклу», с которой мы встречались в 1/16 финала Кубка Украины. Мне казалось, что из всех команд (а это симферопольская «Таврия», киевское «Динамо» и «Ворскла»), которые могли выпасть в соперники «Днестру» во время процедуры жеребьевки, полтавский клуб был наиболее приемлимым для нас соперником. Я и «вытянул» «Ворсклу», но увы… Уверен, что при определенном стечении обстоятельств мы вполне могли рассчитывать на преодоление «полтавского барьера» в Овидиополе. Во всяком случае, я очень надеялся, что в том матче победа будет на нашей стороне. Выиграй мы тогда – и очередным соперником в кубковом розыгрыше был бы донецкий «Шахтер»! Но как бы там ни было, а класс «Ворсклы» на сегодняшний день повыше, чем у «Днестра» - все-таки это команда элитного дивизиона. Тем не менее, выступление в нынешнем розыгрыше Кубка страны оставило приятное впечатление, ведь ранее «Днестр» до стадии 1/16 финала еще никогда не доходил.
- Расскажите, как вы оказались на посту президента футбольного клуба «Днестр»?- Несмотря на то, что мне 25 лет, в футболе я человек не новый. В 2003 году я пришел в футбольный клуб «Черноморец», в котором работал юристом, помогая исполняющему обязанности его президента Олегу Марусу. Позже стал главой юридического отдела, а затем, отработав в одесском клубе три года, начал заниматься агентской деятельностью. Делал это как агент Федерации футбола Украины, лицензия которой мне была выдана после выполнения всех необходимых требований руководящего футбольного органа страны. В этой роли я способствовал переходам футболистов в команды высшей лиги чемпионата Украины. А уже потом мне поступило предложение стать президентом ФК «Днестр». Инициатором выступил «СоцКом Банк», являющийся генеральным спонсором овидиопольского клуба.
- Как возник этот вариант?- Еще в разгар сезона-2006/07, когда «Днестр» выступал во второй лиге, стал вопрос о его дальнейшем финансировании. В то время овидиопольский клуб в лице его президента Хасана Хасаева и главы районной госадминистрации Натальи Чегодарь обратились к руководству банка с этим предложением – и «Днестр» получил необходимую поддержку. А уже чуть позже, когда клуб был близок к завоеванию путевки в первую лигу, возникла идея его трансформировать. Ведь в виде общественной организации он не может существовать – этот подход является несколько непрофессиональным. Поэтому «СоцКом Банком», как генеральным спонсором, было принято решение создать ООО «Футбольный клуб «Днестр» Овидиополь», в котором я и выполняю роль президента.
- Когда смена вывески приобретет официальный характер?- Думаю, что до Нового года это произойдет. Общество с ограниченной ответственностью «ФК «Днестр» Овидиополь» станет правопреемником общественной организации и будет зарегистрировано в ПФЛ. Подготовка всех необходимых документов для этого находится в завершающей стадии.
- Что ждет болельщиков «Днестра» в период зимнего антракта в чемпионате?- Обновления в команде. Некоторые футболисты могут покинуть клуб. В связи с этим хотелось бы вливания свежей крови. Мне кажется, что усиливать нужно все игровые линии, кроме вратарской. По одному новому человеку в оборону, полузащиту и нападение «Днестру» приобрести необходимо. В лучшем случае – по два.
- Вы, как бывший футбольный агент, наверняка сможете своему клубу в этом поспособствовать…- Полагаю, что плоды моей работы были видны еще в осеннеей части сезона. Переход футболистов Гилазева и Мжаванадзе из «Черноморца» в «Днестр» проходил с моим участием. Этому поспособствовал одесский клуб – а точнее, Олег Марус, с которым меня связывают дружеские отношения.
- Вы обсуждали с тренерским штабом «Днестра» те либо иные кандидатуры на переход в команду или же поиск новых игроков будет вестись с чистого листа?- Несколько кандидатов уже есть, однако называть их имена пока не буду. Скажу лишь, что футболисты эти заслуживают внимания и относятся к категории тех, кто может усилить команду. Мы подгадали сроки проведения первого в новом году тренировочного сбора таким образом, что у нас будет целый месяц для ознакомления с возможными кандидатами. Они приедут к нам на просмотр, после чего и станет известно, кто станет новичком «Днестра».
- Как спланирована работа в период зимних каникул в чемпионате?- Из отпуска команда вышла 16 декабря. До 29-го числа у «Днестра» будет так называемый втягивающий сбор. В его программу войдет работа над усилением физических кондиций – футболистов ожидают кроссовые пробежки, занятия в тренажерном зале. Затем команда получит возможность взять тайм-аут, связанный с празднованием Нового года. 6 января футболисты выйдут из краткосрочного отпуска, а 8-го приступят к полноценным тренировкам. Первый сбор планируем провести на базе «Крымтеплицы», а на второй, в начале февраля, выедем в Турцию. В Анталию хотелось бы отправиться с полностью укомплектованной командой как минимум из 22-25-х человек, дабы как следует подготовиться к весенней половины сезона. За неделю до возобновления чемпионата будет кратковременный сбор, на котором главный тренер должен будет определиться со стартовым составом.
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ