КОНСТАНТИН ЯРОШЕНКО: "СОСКУЧИЛСЯ ПО ФУТБОЛУ"
(16 января 2008 / 15:03)

Первую половину сезона 21-летний полузащитник, принадлежащий донецкому «Шахтеру» провел на правах аренды в одесском «Черноморце». Правда, проявить себя в полной мере в Одессе ему не удалось. Именно поэтому переход в выступающий классом ниже мариупольский «Ильичевец» основной игрок молодежки рассматривает, как шаг вперед в своей карьере.

- Как возник вариант с «Ильичевцем»? - адресую первый вопрос новобранцу азовского клуба.
- Мне позвонил Александр Алексеевич Ищенко и предложил попробовать силы в составе этого клуба. На этот момент у меня было несколько других предложений, но я, практически не раздумывая, дал согласие на переезд в Мариуполь.
- На сколько подписали контракт?
- Мое арендное соглашение с «Черноморцем» действовало еще год, но клубы договорились
между собой о том, что этот период я проведу в «Ильичевце». Получается, в Мариуполе буду
играть на правах субаренды. С «Шахтером» же мой договор будет действовать еще два года.
- Другие варианты продолжения карьеры были?
- У меня был разговор с Александром Косевичем, который предлагал перейти в «Зарю». Знаю, что мной интересовались и в Полтаве.
- Не задумывались над тем, что, принимая приглашения клуба из первой лиги, делаете шаг назад?
- Безусловно, поначалу такие мысли посещали, но ведь нужно понимать: «Ильичевец» понизился в классе по итогам прошлого чемпионата и надолго задерживаться в первой лиге
в Мариуполе не намерены. В клубе стоит конкретная задача - уже в этом году вернуться в
высшую лигу.
- «Ильичевец» возглавляет Александр Ищенко, с которым вы работали в молодежной сборной Украины. Надо полагать, этот факт не в последнюю очередь повлиял на ваш выбор?
- Конечно же, Александр Алексеевич хорошо знает мои возможности по выступлению в молодежной сборной. Лично мне будет приятно поработать под его руководством в клубе. Он дал понять, что рассчитывает на меня. После полугода, проведенных в запасе «Черноморца», для меня это очень важно.
- Почему у вас не получилось проявить себя в Одессе?
- Сложно сказать однозначно. Поначалу, когда я только перешел в «Черноморец» мне доверяли, давали играть и не высказывали особых претензий. Когда же в клубе один за одним стали появляться латиноамериканские легионеры я все чаще стал находить свою фамилию вне стартового протокола. А потом и вовсе, как я понял, перестали на меня рассчитывать.
- Пребывание в «Черноморце» - шаг назад в игровом плане?
- Огромный шаг назад. Сначала тренер говорил мне одно, а потом - абсолютно другое. При этом никто даже не объяснил, почему я перестал попадать в состав. Впрочем, зла ни на кого не держу, с Виталием Шевченко расстались по-хорошему.
- С каким настроением приступили к работе в новом коллективе?
- За время простоя очень соскучился по футболу, поэтому каждое упражнение выполняю
с огромным желанием.
- На какой позиции вас будут использовать в «Ильичевце»?
- Готов играть там, где буду максимально полезен команде. С главным тренером у нас состоялся разговор, но до конкретики дело пока не доходило. До старта сезона еще достаточно времени для того, чтобы определиться.
- С новыми партнерами уже познакомились?
- Конечно! Тем более, что с тем же Ваней Кривошеенко и Андреем Оберемко я и раньше был знаком. Вообще, по первым тренировкам у меня сложилось впечатление, что в «Ильичевце»
подобрался отличный коллектив, в котором одинаково хорошо уживаются и «старики», и молодежь.
- Какими вам видятся шансы «Ильичевца» вернуться в элиту?
- Для этого в Мариуполе созданы все условия. Самое главное - приложить максимум усилий для достижения этой цели и постараться избежать недооценки соперников.

Сергей ЦЫБА
(«СЭ в Украине»)