ЕВГЕНИЙ ШИРЯЕВ: «ВНОВЬ ОЩУТИЛ СЕБЯ ДЕБЮТАНТОМ»
(14 апреля 2008 / 14:40)

Четвертый «горчичник», который получил голкипер одесского «Черноморца» Виталий Руденко в матче 24-го тура с донецким «Шахтером», оказался «лишним», вследствие чего он вынужден был пропустить субботний поединок с киевским «Арсеналом». В его отсутствие место в воротах занял другой старожил одесской команды - Евгений Ширяев, не игравший в «основе» пять с половиной (!) лет.
- Когда последний раз выходили в основном составе «Черноморца» - помните? - поинтересовался я у голкипера спустя несколько часов по завершении матча.
- В чемпионате не играл с тех пор, как в ноябре 2002-го участвовал в выездном матче с «Волынью». В нынешнем же сезоне на поле появлялся только один раз – в кубковом поединке с «Титаном».
- Пять с половиной лет - срок немалый. Неужели не было шанса за это время?
- В данном вопросе все зависит не от меня, а от тренерского штаба. Как его представители считают, так они и поступают в выборе того или иного вратаря. Тем более, что у нашей команды за последний рубеж отвечает классный голкипер - Виталий Руденко.
- Можно ли сказать, что вы чувствовали себя, словно дебютант?
- Вполне. Для меня это, действительно, было сродни дебюту. Не играл-то какой период времени! В ходе матча посетило такое чувство, словно мне 15 лет и я впервые вышел на поле. К слову, мне наверное, легче было бы сделать это на выезде, чем дома. Прежде всего, потому, что не хотелось подводить команду и наших болельщиков, которых на стадионе было немало.
- Не поделитесь ощущениями, которые пришлось испытать во время выхода на поле?
- Они были непередаваемые! Я переживал за каждый момент. После матча долго еще прокручивал в памяти всю игру, детально разбирая и анализируя все эпизоды со своим участием. Хотелось, конечно, сыграть лучше, но увы, не получилось - пропустили гол. Жаль...
- В мяче, забитым Евгением Селезневым, ваша вина есть?
- Может быть, во время прострела Закарлюки стоило выйти на перехват. А может, сделать все как-то по-другому. Но что теперь говорить… Ничего уже не поделаешь. Переживаю до сих пор, ведь результат каждой игры с участием моей родной команды для меня очень важен. В «Черноморце» я ведь уже восемь лет - а это немалый срок.
- Насколько было видно с трибуны, мяч оказался в ваших воротах вследствие рикошета.
- Так и было. Когда я перемещался по линии ворот, срикошетивший от Вильямарина мяч поймал меня на противоходе и залетел в ближний нижний угол. Не будь касания, от Селезнева он попал бы мне в руки. Но это футбол, в нем всякое случается.
- Как считаете, ошибок допустили много?
- Я пытался справляться со своими обязанностями, однако ляпы все же были. Они, как мне кажется, стали следствием уж слишком сильного желания сыграть как можно лучше и эффективнее. Я даже думал: может, пойти вперед и помочь своей команде (улыбается)? Уже после игры тренер вратарей Владимир Вебер успокоил - мол, неплохо сыграл.
- Нынешней весной «Черноморец» на родном стадионе больше огорчает своих болельщиков, чем радует. С чем это связываете?
- Даже не знаю, что и сказать. Наверное, не хватает концентрации. Моменты-то нашей командой создаются, однако хромает реализация. Что ж, в футболе такое часто бывает.
- В высшей лиге это был ваш третий матч. Не маловато ли? А ведь вам уже 25...
- Это зависит не от меня. Руководство клуба считает нужным, чтобы я был в команде. В «Черноморце» на меня рассчитывают, видимо, полагая, что в составе должны находиться вратари из местных воспитанников. Правда, еще до появления Виталия Шевченко на посту главного тренера «Черноморца» я просился поехать попытать счастья в другой клуб. Однако руководство решило иначе, и я остался в Одессе.
- Может, все же стоит перейти в команду, где бы вам гарантировали место в составе?
- Ситуация вызывает у меня двоякие чувства. С одной стороны хочется регулярно играть в основе, а с другой - остаться в родной команде, в Одессе. Ведь в этом городе необыкновенные болельщики, их поддержка - это нечто! Сегодня я в этом еще раз убедился. А вот как найти золотую середину в вышеупомянутой ситуации? Это уже решать не мне, а руководству клуба. Как оно сочтет нужным поступить, так и будет.
- Благодаря своей уверенной игре ваш коллега Виталий Руденко уже давно прочно занял место в основе. Чего стоит хотя бы недавний матч в Донецке…
- Все всякого сомнения, он очень хороший вратарь. Опыта ему не занимать - сколько игр в высшей лиге Руденко провел!
- Согласны с мнением, что настало время обратить на него внимание тренерам сборной?
- Давно пора! Голкипер такого высокого уровня главной команде страны не помешает - это уж точно. Я желаю Виталику в этом плане всего наилучшего. Пусть он своей игрой радует не только одесситов, но и болельщиков всей страны.
- Когда истекает ваш контракт с «Черноморцем»?
- В 2010 году.
- Если по истечении этого срока его предложат продлить с той же перспективой - быть дублером основного голкипера, согласитесь?
- Думаю, вряд ли. Так ведь можна и до 30-ти лет просидеть на лавке (улыбается). А играть-то, ох как хочется!

(«Спорт-Экспресс» в Украине»)

(Фото агентства "Одесса-Спорт")