АЛЕКСАНДР ЛАВРЕНЦОВ: "ДЕНЬГИ - НЕ ГЛАВНОЕ"
(26 декабря 2009 / 10:22)

Появление в овидиопольском «Днестре» опытного голкипера Александра Лавренцова обещает стать одним из самых громких переходов в нынешнем зимнем антракте в стане команд первой украинской лиги. А если учесть тот факт, что около года назад этот авторитетный футболист, за плечами которого имеется бесценный опыт выступления в элитных чемпионатах Украины, России и Молдавии, оказался попросту невостребованным, то этот трансфер совпал еще и с возвращением ветерана в профессиональный футбол.

- Александр, еще совсем недавно вы завершили свои выступления за МФК «Николаев», попутно оказавшись вне большого футбола на целый год. Что заставило вас вернуться?
- Честно говоря, я и не хотел завершать свои активные выступления за николаевский клуб. Так получилось, что пришел новый спонсор, а с ним и новый главный тренер, который не захотел видеть меня в команде. Я, а также ряд других опытных ребят, вынуждены были подыскивать себе новое место работы. Конечно, хотелось еще поиграть, но в моем возрасте найти профессиональную команду было не так уж и легко. Поэтому остался дома и пытался поддерживать игровую форму, выступая за коллективы, которые были заинтересованы в моих услугах.
- В своем большинстве эти коллективы оказались любительскими?
- Да, совершенно верно. Играл за «Ришелье», «Солнечную Долину», команду ветеранов «СоцКом Банка», подыгрывал еще и в Херсоне. В общем, игровой практики у меня было очень много (улыбается).
- Как возник вариант с «Днестром»?
- Мне позвонил главный тренер «Днестра» Андрей Пархоменко и предложил помочь команде.
- Ваша первая реакция на этот счет?
- Я с радостью откликнулся на это предложение, тем более, что я очень хотел еще поиграть на профессиональном уровне. Главное, чтобы здоровье позволяло. А так, я думаю, что в состоянии буду помочь своей новой команде.
- Первое знакомство с «Днестром» у вас уже произошло. Что вы можете сказать об этом коллективе?
- Пока мне тяжело судить об истинной силе команды, ведь сейчас наша основная подготовка проходит в зале, а это не показатель. В зале можно носить мяч на носу, а на поле не знать, что с ним делать. Чтобы полностью оценить картину, необходимо как минимум один раз увидеть ребят в полноценной игре, пусть даже в обычной «двусторонке».
- С кем-то из нынешних опытных футболистов «Днестра» вам ранее доводилось пересекаться на футбольном поле?
- В свое время я пересекался разве что с Валентином Полтавцом, но тогда мы играли в разных командах. Что касается моих нынешних отношений с новыми партнерами, но они носят сугубо рабочий характер.
- А само представление о первой украинской лиге у вас имеется?
- Мне пока тоже сложно ответить не этот вопрос, но думаю, что с той поры, как я в ней играл, она не сильно изменилась.
- Как в целом можете оценить свои нынешние функциональные кондиции?
- Как достаточно неплохие. Свою оптимальную форму, поверьте, я наберу очень быстро.
- Сейчас вы занимаетесь по индивидуальной программе. Сказывается большой перерыв в карьере?
- Абсолютно нет, проблема в другом. Играл на зимнем первенстве Одессы за команду «Солнечная Долина» и «забил» мышцы спины. Но думаю, что после новогодних каникул проблемы со здоровьем останутся уже позади и я смогу приступить к полноценным занятиям в общей группе.
- Не обидно, что воспитанник одесского футбола сыграет за одну из команд региона только в 37 лет?
- Когда-то же надо начинать (смеется). Вратарская школа действительно в Одессе очень сильная, но в те времена у нас было только две команды мастеров – СКА и «Черноморец», а нас, вратарей, достаточно много.
- Вариант с «Днестром» считаете для себя оптимальным на данный момент?
- В выборе этой команды ключевым для меня оказался фактор близости дома и символическая оплата за труд.
- Значит экономический вопрос здесь не главный?
- Абсолютно. Я считаю себя обеспеченным человеком. К тому же меня сразу предупредили, что овидиопольская команда не шикует, как, наверное, и подавляющее большинство других профессиональных коллективов. Даже созваниваясь с друзьями из России, слышу от них то же самое. Я к этим финансовым нюансам отношусь спокойно.
- С «Днестром» вы уже успели узаконить свои отношения?
- Пока нет, всё на уровне принципиальных договоренностей с руководством клуба. Однако у меня нет оснований о чем-то беспокоится в этом вопросе. Ну а подпись под бумагами считаю чистой формальностью.
- В преддверии Новогодних и Рождественских праздников, чтобы вы могли пожелать самому себе, своим близким и просто людям, для которых футбол остается спортом номер один?
- Хотелось бы всех сердечно поздравить с приближающимся Новым годом и Рождеством Христовым и пожелать, прежде всего, здоровья, счастья, удачи и исполнения самых заветных желаний. Любите футбол, любите свои команды и активно поддерживайте их на стадионах.
(Официальный сайт ФК «Днестр» (Овидиополь)