СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ: "С БАТИСТОЙ У НАС РАБОЧИЕ ОТНОШЕНИЯ"
(13 августа 2010 / 22:49)

Из аренды в российской «Алании» нападающий львовских «Карпат» Сергей Кузнецов вернулся еще в июле, однако помочь своей команде в матчах чемпионата страны и Лиге Европы не мог. Однако теперь все шероховатости, возникшие в контрактных вопросах между футболистом и львовским клубом уже позади. А впереди у дозаявленного за львовский клуб Кузнецова главная задача - помочь «Карпатам» в играх на внутренней и европейской аренах. Первым серьезным испытанием перед нападающим может стать поединок с чемпионом страны донецким «Шахтером», который в футбольных кругах Украины причислен к разряду центральных.
Накануне матча имеющий одесскую прописку Сергей Кузнецов дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Осознаете всю степень возлагаемой на вас ответственности?
- Еще бы! Ведь впереди у «Карпат» такие важные игры - сначала с «Шахтером» в рамках чемпионата, а затем в Лиге Европы с турецким «Галатасараем». Получилось так, что я был внесен в дозаявку «Карпат» как раз накануне этих матчей. Надеюсь, что смогу помочь команде в столь непростых испытаниях забитыми голами. Во всяком случае, сделаю для этого все от меня зависящее.
- Раньше забивать в ворота «Шахтера» вам удавалось?
- К сожалению, нет. Потому и хочется положить этому начало. Прежде против «Шахтера» в Донецке приходилось играть дважды, и каждый раз «Карпаты» проигрывали - сначала 0:1, а затем 1:5. Второй из этих матчей проходил на «Донбасс-Арене» и запомнился тремя пенальти, назначенными в наши ворота.
- Как вас встретили в коллективе после возвращения из Владикавказа?
- Я был приятно удивлен, когда увидел, как радостно отнеслась команда к новости о моем возвращении. Главный тренер «Карпат» Олег Кононов был очень рад, что я вернулся во Львов, и это стало для меня большим стимулом. Я уже не говорю о болельщиках - о них разговор особый. Все эти месяцы, сколько находился в аренде в «Алании», многие из них писали мне сообщения и письма через интернет, а некоторые общались со мной лично. Я чувствовал поддержку львовских любителей футбола, которые то и дело говорили о моем возвращении в «Карпаты». А после моего приезда во Львов, когда вопросы с клубом еще не были окончательно решены, ко мне на стадионе и на улице постоянно подходили люди, которые желали только одного - чтобы я побыстрее вернулся на поле. За это им большое спасибо. Отдельная благодарность болельщикам 15-го и 16-го секторов, которые на матче с «Арсеналом» скандировали мою фамилию. Когда я это услышал, мне было очень приятно. Был тронут до глубины души. Тогда я понял, с какой любовью относятся ко мне поклонники «Карпат».
- С поскандалившим с вами на турецком сборе Батистой помирились?
- У нас рабочие отношения. Мы ведь находимся в мужском коллективе, в котором нас никто не заставляет дружить. Важно другое - чтобы мы общими усилиями добивались одной цели, помогая команде побеждать.
- За Львовом соскучиться успели?
- Да, даже очень. Все четыре недели, минувшие со дня моего возвращения из России, ходил по городу с особыми чувствами. Я успел привыкнуть ко Львову и хорошо его изучить. Рад, что снова в нем оказался.
- Вы не принимали участия в официальных играх чуть больше месяца. Игровых кондиций не растеряли?
- Последний раз я выходил на поле 9 июля в календарном матче премьер-лиги России против питерского «Зенита». Надеюсь, что за это время мои игровые кондиции не ухудшились. Дело в том, что я провел хорошую тренировочную работу с наставником «Алании» Владимиром Шевчуком, сделавшим ставку на «физику» во время двух сборов. А по возвращении во Львов занятия продолжились уже с «Карпатами». Иногда тренировался даже два раза в день - утром с основным составом, а после обеда с дублем. Не думаю, что для обретения оптимальной формы мне понадобится много времени.
- В нынешнем сезоне «Карпатам» приходится играть на два фронта. Что ждете от выступлений на внутренней арене и в еврокубковом турнире?
- Очень хочется попасть в групповой этап Лиги Европы - это стало бы для нашего клуба большим достижением. В чемпионате было бы неплохо подняться хотя бы на одну строчку выше, чем в минувшем сезоне. Что же касается Кубка Украины, то на него мы возлагаем большие надежды. Верим, что в нынешнем розыгрыше нам повезет и мы сможем дойти до финала.
- Под каким номером будете выступать после нового пришествия в «Карпаты»?
- Меня даже не спрашивали о том, под каким номером я хотел бы играть. Сказали, что футболка с надписью «79» на спине ждала своего хозяина (смеется).