ОЛЕГ ФЕДОРЧУК: "ОБЕ КОМАНДЫ ЗАСЛУЖИВАЛИ ТРИ ОЧКА"
(18 октября 2010 / 10:46)

Вслед за наставником овидиопольского «Днестра» Андреем Пархоменко на встречу с журналистами местных и центральных СМИ после матча 16-го тура пришел главный тренер винницкой «Нивы» Олег Федорчук. Рулевой команды хозяев был в хорошем расположении духа, поэтому с самого начала «третьего тайма» стал проводить аналогии с английским футболом.
- Сегодня была «английская погода», «английский футбол». Бескомпромиссный футбол. Я думаю, что любая из двух команд заслуживала три очка. Нам чуть больше повезло, потому что мы реализовали те моменты, которые были, а соперник не реализовал. Действительно, понравилась команда и после игры я сказал, что сегодня на игре присутствовал мастер по фамилии Полтавец и молодым футболистам я сказал, что пока он играет, учитесь у него, как нужно играть в футбол, потому что он был на голову сильнее всех присутствующих футболистов. И то, что он сегодня показывал нам, как можно одним пасом неоднократно выводить своих нападающих один на один, заслуживает высокой оценки.
- Почему нападающие «Нивы» так мало забивают?
- К сожалению, у нас такого мастера, как Полтавец, нет. А те нападающие, которые у нас есть - я их не упрекаю, но они не имеют таких острых передач. У нас нет такого футболиста, который дал бы такую передачу, как Валентин Полтавец. Поэтому, они много работают, они много двигаются. Сегодня большинство голов забито со стандартов, которые заработали нападающие. То, что я, как тренер не назначаю им бить пенальти, это же не означает, что они не могут бить. Поэтому, все идет своим чередом и если команда выигрывает, я бы не хотел ущемлять какие-то звенья, значит это вся команда выигрывает и нападающие в том числе. Есть проблемы. Они у нас на виду, но, я повторюсь, сегодня очень интересная игра была и я своему коллеге сказал, что и они заслуживали на победу, но в футболе, в отличии от других видов спорта, нельзя присуждать две бронзовые медали или два золота. Сегодня нам повезло, поэтому, такой итог. .
- В одном из интервью вы сказали, что у вас «на карандаше» есть несколько фамилий. Могли бы вы назвать если не фамилии, то хотя бы лиги, которые их обладатели представляют?
- Каждый тренер смотрит на соперника еще и с такой точки зрения: «А мог бы этот игрок играть у нас?» Так же и я. У меня в блокноте, там где у нас проблемные моменты – это и в обороне и на последнем рубеже, поэтому, те фамилии, которые мне понравились, я их записываю, чтобы не забыть. А получится ли, сможем ли мы удовлетворить его финансовые аппетиты. И так далее и так далее… Много нюансов. Но эти футболисты присутствуют. Если бы я этого не делал, это было бы с моей стороны непрофессионально. Но мы смотрим не только на тех, с кем играем, но и на любителей. Втом числе, нашего региона. Птому что моя практика показывает, что иногда, когда спускают озеро, не всю рыбу вылавливают. .
- Вы говорили о проблемах в атаке и обороне, а как справилась наша полузащита в связи с отсутствием Герасимца?
- Первый тайм желает быть лучшим. Климов и Бовтрук не играли так, как должны были играть. Первый тайм преимущество было небольшое. А второй тайм наш был. Я так понимаю, что соперник «психологически» начал удерживать результат, хотя силы были и концовка показала, что соперник мог добавить. .
- Как вы думаете, тот эпизод .когда судья не показал красную карточку, повлиял на итог игры?
- Я вам отвечу дипломатично. Обсуждать с моей стороны не этично, так как это не моя функция. Но я вам скажу, в матче с «Закарпатьем» за абсолютно незначительные нарушения нам давали карточки. Мяч попадает в руку, игрок стоял в стороне – ему красную. А здесь судья так трактует. Он судил и в одну и в другую сторону. Мой коллега подтвердит – мы не всегда угадывали, в какую сторону будет пробит штрафной. Это его уровень, либо это его философия игры. Я не хочу это обсуждать – есть арбитры, которые дают играть, есть такие, которые не дают играть, есть такие, которые сами играют, а игроки не играют )) Есть и такие арбитры – их видно, никого кроме них. Поэтому, давайте не будем об этом – это всегда сложная тема. Тем более, что результат есть и нас он удовлетворяет!
- После ряда неудачных игр на выезде с каким настроением команда поедет в Бурштын?
- Вы знаете, у нас в первом круге была одна провальная игра – в Кировограде. Я после игры сказал, что можно проиграть 0:3, 0:4, 0:5, но при этом бороться и играть с полной самоотдачей, чем безвольно проигрывать со счетом 1:2.
(По материалам сайта болельщиков ФК «Нива» (Винница)