Андрей КОРНЕВ: «В «ЧЕРНОМОРЦЕ» БУДУ ИГРАТЬ КРАЙНЕГО ЗАЩИТНИКА»

Вслед за белорусом Владимиром Корытько из «Терека» кадровый состав «Черноморца» пополнился очередным новичком. Им стал 28-летний полузащитник «Таврии» Андрей Корнев, подписавший контракт с одесским клубом. В роли новоиспеченного «моряка» теперь уже бывший крымчанин дал первое интервью.

- Насколько известно, «Черноморец» был не единственным клубом, проявлявшим интерес к вам?
- Учитывая, что я провел более двух не худших лет в Симферополе, главными клубами-кандидатами при выборе варианта продолжения карьеры были «Таврия» и «Черноморец». Параллельно мною интересовались также в «Ильичевце», а также звонили из «Зари».
- Что перевесило в вашем решении сделать выбор в пользу Одессы?
- Я чувствовал, что возникла необходимость сменить обстановку. К тому же, немалую роль сыграл и тот факт, что «Черноморец» возглавляет тренер сборной Украины. Заинтересованность со стороны Семена Альтмана во многом и стала определяющим фактором.
- На какой срок подписан контракт с одесским клубом?
- На два года.
- Известно ли вам, что «Черноморец» ранее проявлял интерес к двум вашим одноклубникам – Владимиру Гоменюку и Александру Ковпаку?
- Я слышал об этом. Из разговора с Сашей узнал, что он несколько лет назад был в Одессе на просмотре. Однако по каким-то причинам его переход в «Черноморец» не состоялся и в итоге он оказался в «Таврии».
- В составе «Таврии» вам не раз приходилось играть против «Черноморца». Какое впечатление произвела на вас одесская команда?
- На мой взгляд, стиль игры «Черноморца» и «Таврии» немного похож, и мне он подходит. Видимо, именно из-за схожести игрового почерка поединки между моей нынешней и предыдущей командами всегда проходили в непростой борьбе.
- С главным тренером «моряков» Семеном Альтманом познакомиться успели?
- Да, мы уже пообщались. Беседа носила ознакомительный характер.
- На какой позиции видит вас наставник «Черноморца»?
- Исходя из разговора с Семеном Иосифовичем (Альтманом – прим. В.К.), он намерен использовать меня как крайнего защитника. Хотя особого значения для меня роль на поле не имеет - я могу сыграть там, где тренер меня видит. Лишь бы это было на пользу команде. Мне приходилось играть и в качестве «линейного», и в центре, и даже в качестве правого защитника. В этой роли, кстати, действовал в нескольких матчах за «Таврию» в этом сезоне.
- Получается, что вы универсал…
- Все позиции для меня, в общем-то, знакомы. За период карьеры не играл разве что на позиции «чистого» переднего защитника и форварда. И, разумеется, вратаря. На всех остальных местах тренеры меня уже пробовали.
- Вас не смущает наличие в «Черноморце» большого количества коллег по амплуа, многие из которых – футболисты «с именем»?
- Ничего страшного для себя в этом не вижу. Наоборот – будет интереснее. Это футбол, а в нем без конкуренции не бывает.
- С кем-то из нынешних игроков «Черноморца» вы знакомы?
- Лично – нет. Знаю многих ребят лишь по фамилиям да соперничеству на поле.
- «Таврия» стала для вас первым клубом высшей лиги. Как попали в нее?
- В Симферополь меня пригласил Олег Федорчук. В «Таврию» я приехал, когда свои полномочия ему передал Анатолий Заяев. А до этого играл в харьковском «Арсенале», который теперь выступает под названием «Харьков». Помнится, Олег Викторович (Федорчук – прим. В.К.) мне как-то позвонил и сообщил, что принимает команду высшей лиги. Правда, не говорил какую. Так вот, он спросил меня, не хочу ли перейти к нему. Я сразу же ответил согласием, и вскоре оказался в Симферополе. Поначалу по договоренности между «Арсеналом» и «Таврией», в течение нескольких месяцев выступал в крымской команде на правах аренды. Когда же ее срок истек, я подписал контракт с симферопольским клубом.
- В Симферополе вы поработали под руководством двух специалистов – Олега Федорчука и Михаила Фоменко. Что интересно, при каждом из них вы играли в «основе».
- Распределять обязанности футболистов на ту либо иную игру – прерогатива тренера. Раз уж мне доверял каждый из этих специалистов, то, наверное, я вписывался в их тактический рисунок.
- Насколько он отличался у этих тренеров?
- Трудно сказать. Футбол Михаила Фоменко отличается силовой борьбой и больше похож на британский. А при Олеге Федорчуке команда играла немного по-другому – прагматичнее, что ли. Впрочем, стиль игры каждого из тренеров имел свою особенность, и это вполне естественно.
- Львиную долю матчей осенней части чемпионата вы выходили на поле в стартовом составе, однако в трех последних играх оказывались в числе запасных, лишь дважды выходя на замену незадолго до финального свистка. Почему?
- За период длительной турнирной дистанции у каждого футболиста накапливаются разные болячки, которые рано или поздно дают о себе знать. В этом плане я не стал исключением. На концовку осеннего этапа чемпионата и пришелся отдых организма. Видимо, это и учитывал тренер.
- Сейчас проблем со здоровьем нет?
- Слава Богу, чувствую себя нормально.
- В вашей карьере были выступления за пять клубов. К новым условиям быстро привыкаете?
- Вообще-то я не любитель переходить из команды в команду. Но за период карьеры никаких проблем с адаптацией у меня не возникало. Надеюсь, что так же будет у меня и в «Черноморце».
- Как проводите отпуск?
- Никуда в теплые края не собираюсь. Провожу его дома, в Киеве. Очень хочется побыть с родителями и повстречаться с друзьями, ведь за последние полгода делать это удавалось нечасто – всего несколько раз.

("Спорт-Экспресс" в Украине")

2006-12-21