Сергей ТКАЧЕНКО: "РАД, ЧТО СМОГУ ВЕРНУТЬСЯ В "ЧЕРНОМОРЕЦ"

Поговорка «Все возвращается на круги своя» как нельзя кстати применима в отношении полузащитника «Шахтера» Сергея Ткаченко. Перешедший минувшим летом из донецкого «Металлурга» в команду Мирчи Луческу и так и не став ее основным игроком, воспитанник одесского футбола вновь будет играть в «Черноморце».

- Не скрою, я доволен, что смогу вернуться в Одессу. Это мой родной город, в нем начинал делать первые шаги в футболе, занимаясь в ДЮСШ-6, - не скрывая радости, сказал Ткаченко.
- Как возник вариант?
- Несколько дней назад руководители «Шахтера» мне сообщили, что со стороны «Черноморца» есть заинтересованность в моих услугах. Вскоре после этого мне позвонил Семен Иосифович (Альтман – прим. В.К.), с которым мы пообщались на ту же тему.
- О роли, в которой вас видит в своей команде главный тренер «моряков», во время разговора речь шла?
- Пока нет. Когда я приеду в расположение «Черноморца» и встречусь с его наставником, тогда все и узнаю. Надеюсь, сидеть в запасе, как в «Шахтере», мне не придется (смеется).
- Что значит для вас «Черноморец»?
- Если не считать СК «Одесса», которого уже нет на футбольной карте Украины, то «Черноморец» - это начало моей карьеры. С ним связано мое становление как футболиста.
- Сожаления по поводу ухода из «Шахтера» не испытываете?
- Это жизнь, и в ней все случается. Нужно уметь относиться к подобным вещам с пониманием. Впрочем, если в осенней части нынешнего сезона и появлялось какое-то негативное настроение из-за моего положения в донецкой команде, то приглашение в «Черноморец» все сгладило.
- За время пребывания в «Шахтере» вы не часто появлялись в основном составе. Мирча Луческу объяснял вам – почему?
- И так понятно – в донецкой команде большая конкуренция. Что и говорить, если сразу четыре человека в «Шахтере» являются кандидатами на одну и ту же позицию на правом фланге. В осенней половине чемпионата я сыграл всего пять матчей из шестнадцати сыгранных – стало быть, чем-то не устраивал тренерский штаб.
- В прошлом году вы были приглашены в сборную Украины. То обстоятельство, что главным тренером «Черноморца» является один из ассистентов Олега Блохина в национальной команде, в вашем решении сыграло роль?
- Честно говоря, я это не брал во внимание. Но как бы то ни было, буду стремиться вновь получить приглашение в главную команду страны, чтобы доказать неслучайность сделанного в мою пользу выбора. Об этом мечтает любой футболист, независимо от того, в каком клубе он играет – «Шахтере» или «Заре». И в этом плане я не исключение.
- На прошлой неделе ваш бывший одноклубник по донецкому «Металлургу» Георгий Деметрадзе подал иск в суд по поводу нелигитимности лимита на легионеров. Каково ваше отношение к этой теме?
- Это проблема Деметрадзе, и ему ее решать. Мое мнение по данному вопросу роли не сыграет.
- Во время ваших выступлений в донецком «Металлурге» в команде было много футболистов с иностранными паспортами, однако это не мешало вам регулярно выходить в «основе». Другое дело – в «Шахтере».
- В штате «горняков» играет немало высококлассных легионеров, многие из которых входят в состав различных сборных. Видимо, в столь серьезной компании я немного затерялся…
- Чем запомнились вам два сезона, проведенных в «Черноморце»?
- Воспоминания остались самые лучшие. Даже несмотря на то, что по итогам сезона-1997/98 «Черноморец» «вылетел» в первую лигу. Но ничего, в следующем чемпионате команда вновь вернулась в элиту. В те годы «Черноморец» был укомплектован многими квалифицированными футболистами, играть с которыми было не только интересно, но и полезно. У таких мастеров, как Виктор Гришко, Роман Пец, Виктор Мглинец, Тимерлан Гусейнов, Игорь Жабченко и Василий Мокан было чему поучиться.
- С кем из игроков нынешнего состава «Черноморца» вы знакомы?
- Знаю многих. Прежде всего, Виталия Руденко, Александра Зотова и Сергея Шищенко. Со всеми мне раньше приходилось играть в одной команде: с Руденко – в «Черноморце», с Шищенко – в донецком «Металлурге». А с Зотовым – и в Одессе, и в Донецке. С этими ребятами продолжаю поддерживать связь до сих пор - постоянно созваниваемся.
- Не позволит скучать вам в «Черноморце» еще один одноклубник. Имею ввиду Вячеслава Свидерского, с которым вы вместе были в «Шахтере».
- Менять обстановку в компании с кем-то всегда веселее. Правда, Слава отправился в лагерь «Черноморца» немного раньше меня и уже успел сыграть в составе «моряков» в спарринге со «Сконто».
- Про Одессу вы ему уже рассказали?
- Не успел. Но ничего, завтра (разговор состоялся во вторник вечером – прим. В.К.) вылетаю в Турцию. Там и поведаю ему о своем родном городе.
- Вашего нового появления в составе «Черноморца» можно ожидать уже в ближайшем контрольном матче?
- К сожалению, нет. Пока я не залечил травму, полученную во время последнего учебно-тренировочного сбора «Шахтера». Не берусь загадывать, сколько времени понадобится для восстановления, но думаю, что этот процесс не затянется.
- О задачах «Черноморца» на текущий сезон вам известно?
- Встречусь с Семеном Иосифовичем – он мне и расскажет. Хотя несложно предположить, что после «бронзы» в минувшем чемпионате другой цели, кроме как вновь завоевать право играть в Кубке УЕФА, быть не может.

(Фото официального сайта ФК "Шахтер" (Донецк)

2007-02-15