ТИМЕРЛАН ГУСЕЙНОВ: «МОЯ ЗАДАЧА – ЗАБИВАТЬ ГОЛЫ»

Как известно, в соревнованиях проводимых после провозглашения Украиной независимости, т.е. с 1992 года, Тимерлан Гусейнов провел 99 мячей. Еще один гол числится за форвардом со времен выступлений в московском ЦСКА (1987 год, высшая лига). Но свои личные 100 мячей Тимерлан забил уже давненько – в 1994 году. Это если сосчитать все его голы не только за годы выступлений в высшей лиге, но и вообще за команды мастеров. Во второй лиге союзного чемпионата за «Зарю», СКА (Киев) и ЦСКА-2 (Москва) Тимерлан забил 52 мяча. Еще 17 на его счету в играх дублирующих составов команд высшей лиги ЦСКА (Москва) и «Металлург» (Запорожье), 1 – в Кубке 1 лиги. Так, что в прошлом году форвард отметил личный юбилей – 150 голов. Сейчас на его счету их уже 170. Надо надеяться, что недалек тот день, когда одессит доведет свой результат до 200.

-- Почему вы стали футболистом ?

-- В Первомайске (Николаевская область), где я жил с двухлетнего возраста, кроме футбола, волейбола и велоспорта ничем другим школьнику заняться, по большому счету, было нечем. Почему выбрал футбол уже не помню. Моим первым тренером был ныне, увы, покойный Владимир Прокофьевич Резников. Под его руководством я тренировался со 2 по 8 класс. А потом Резников сказал, что если я хочу стать настоящим футболистом, то надо ехать учиться в большой город.

-- Резников составил какую-то протекцию в вашей дальнейшей учебе ?

-- Нет, я действовал самостоятельно. В газетах тогда публиковались сообщения о приеме в футбольные школы при командах мастеров. Первым попалось на глаза объявление ворошиловградского спортинтерната, куда мы с еще одним парнем и поехали. Мне удалось пройти трехдневный конкурсный отбор, а товарищу нет. В интернате я обучался под руководством Вадима Дмитриевича Добижи. Позднее он стал старшим тренером «Зари». Я, Погодин, Волотек еще учились в интернате, а нас уже стали привлекать к играм чемпионата. Тогда согласно Положению за каждой командой 2 лиги закреплялись не менее двух футболистов не старше 18 лет. Оба должны были обязательно играть в матчах на своем поле, а один – на выезде.

-- Судя по тому, что вы забили в первом же сезоне 9 мячей баластом для «Зари» 17-летний Гусейнов не был?

-- Я стал лучшим бомбардиром команды.

-- О таком новичке тренеры обычно могут только мечтать. А свой первый гол на взрослом уровне помните?

-- Конечно. Играли в Луганске с «Кривбассом». Меня выпустили на поле минут за 20 до конца, а на 80 минуте я забил гол, и «Заря» победила 1:0. В следующем сезоне прочно стал игроком основного состава. «Заря» заняла первое место в украинской зоне 2 лиги, перешла в 1 лигу, а в декабре мне пришло время идти в армию.

-- Какой след в жизни оставила армейская служба?

-- Меня призвали в киевский СКА. Принял присягу, отпустили домой. Лишь после Нового года приступил к «службе». Тренировал армейцев Виктор Трофимович Фомин. Успел пройти двухмесячные сборы в Севастополе и сыграть в чемпионате 6 матчей, как пришла директива отправить меня в московский ЦСКА. Причем ссадили прямо с поезда, на котором СКА (Киев) отправлялся на игру в Симферополь. Начальник команды вручил билет до Москвы, и через три часа я уже ехал в противоположную от Крыма сторону.

-- И вот попали вы в столицу СССР...

-- Сразу скажу – она мне не понравилась. Очень большой и шумный город. Только дорога на тренировку занимала часа два. До сих пор остались самые неприятные воспоминания. Может потому, что это связано со службой в армии... И вообще большие города мне не по душе.

-- Видимо вы психологически были не готовы к переменам, и это отразилось на спортивной форме: в ЦСКА забили всего один гол, в основном составе мало игр провели.

-- Была большая конкуренция за место в «основе». В команде выступали несколько игроков сборной. Тренировал ЦСКА помощник Лобановского в национальной сборной Юрий Морозов. Я в основном играл за дубль, забил 8 голов.

-- По обстановке в команде чувствовалось, что это армейский коллектив?

-- Мы, проходившие срочную службу, жили на базе. Армия давала о себе знать после поражений. Приезжали большие чины и начинали пугать окопами и возможностью пойти прямиком под танки (в 1987 году афганская война еще не закончилась). В конце-концов ЦСКА вылетел в первую лигу и тогда многие футболисты-рядовые СА ожидали худшего – ссылки в воинскую часть. Я, Тяпушкин, Пятницкий, Корнеев в том числе. Корнеев, правда, потом подписался на лейтенанта.

-- А вы не хотели пойти на сверхсрочную службу?

-- Даже в мыслях не было. Мне еще надо было год срочную служить. До мая пробыл в ЦСКА, а потом пришел новый тренер – Шапошников и отправил меня во вторую лигу (ЦСКА-2). Считалось, что раз я не собираюсь оставаться в армии, то и рассчитывать на меня нечего. Последние два месяца перед «дембелем» провел в спортроте. Там собралось много футболистов, призванных в армию, но не подошедших ЦСКА или тех, кто оканчивал службу. У меня была одна цель – получить на руки военный билет с двумя заветными печатями.

-- Планировали вернуться на Украину?

-- Пока сидел в спортроте многие команды обхаживали. Особенно старался бакинский «Нефтчи». Решили, что раз Гусейнов – значит -- азербайджанец. Я то родом из Дагестана из города Буйнакск, мама -- украинка. Так вот, когда ЦСКА-2 ездил в Степанакерт на игру с местным «Карабахом» (его от греха подальше включили в зону Центральной России), меня в Баку встретили представители «Нефтчи». Повезли показывать квартиру с мебелью, сулили большие деньги, машину. Но я не согласился на переход. А через год начался карабахский конфликт.

-- Какие еще команды вас приглашали?

-- «Шахтер» интересовался.

-- Но вы вернулись в «Зарю», которая к тому времени опять оказалась во второй лиге…

-- Я не мог поступить иначе. Перед самой демобилизацией родился первый сын и надо было думать о нормальном жилье, а в Луганске давали квартиру.

-- Во второй раз вы вернулись в Луганск в 1992 году из Запорожья.

-- В «Металлурге», как и в ЦСКА, я много забивал за дубль (9 мячей), но мало играл в основном составе. Первый национальный чемпионат запорожцев и луганчан уравнял в правах – обе команды включили в высшую лигу. Какой смысл было оставаться в чужом городе.

-- Чем запомнился дебют в чемпионатах Украины?

-- В первых трех турах я не играл. «Металлург» не выдавал трансфер, т.к. не были урегулированы финансовые вопросы моего перехода. «Заря» успела потерпеть три поражения, и результат встречи с «Нефтяником» (Ахтырка) был крайне важен для дальнейшей судьбы команды. Мы победили 3:0, мне удалось забить два гола. Игра «Зари» потихоньку наладилась и она осталась в высшей лиге.

-- А первый матч за «Черноморец» остался в памяти?

-- В чемпионате Украины 1993/94 гг. стартовали в Луцке. Сыграли вничью 0:0 с «Волынью». Следующая встреча была в Одессе с «Зарей» и я открыл счет своим «черноморским» голам.

-- Более того, вам удался хет-трик – пока единственный в вашей карьере. Именно «Заря» -- одна из наиболее пострадавших от вас в чемпионатах Украины команд. Какой то особый настрой ощущали во встречах с луганчанами?

-- Может в первой игре с «Зарей» было желание что-то кому-то доказать. Все-таки за месяц до того матча я еще играл в Луганске. А потом уже просто встречались со слабой командой, боровшейся исключительно за выживание. Такой грех не забивать. «Заря» больше всех мячей пропускала.

-- Были проблемы при переходе из «Зари» в «Черноморец»?

-- Ни каких. Они не выполнили условий контракта и объявили, что готовят омоложение состава. Хотя мне было тогда всего 24 года. В те времена начался развал луганской команды. К руководству пришли люди, мало разбирающиеся в футболе. В итоге я достался «Черноморцу» совершенно бесплатно.

-- И это при том, что на вас претендовали и другие команды?

-- Были предложения. Тренер «Зари» Куксов говорил, что мною интересовались и из киевского «Динамо».

-- Не жалеете, что попали в «Черноморец»?

-- Ни сколько. Одесса мне нравится. Хороший город.

-- Известно, что у вас всегда было много предложений из других команд. Например, в прошлом году Валерий Газзаев приглашал в «Аланию» на очень выгодных условиях. Но вы продолжали играть за «Черноморец».

-- В основном я сам отказывался. В дальнее зарубежье у меня вообще нет желания ехать: обычно это бывает в никуда. Другое дело если тебя зовут в конкретную команду на определенных условиях. А ехать на просмотр -- это для молодых ребят. Да, Газзаев приглашал, но я не захотел туда переезжать. Обстановка на Северном Кавказе была напряженная, война шла, а у меня семья. Да и тяжелый я на подъем.

-- В сборной вы дебютировали уже после перехода в «Черноморец».

-- В октябре 1993 года сборная Украины отправилась в турне по Северной Америке. Провели две игры со сборной США, одну – с Мексикой. Матч мексиканцами был очень запоминающийся. На стадионе собралось около 60 тысяч зрителей. Мне впервые пришлось играть при такой массовой аудитории. Это непередаваемое чувство. Да и сама атмосфера Америки прочно врезалась в память.

-- На вас оказывает влияние количество зрителей на трибунах?

-- Я не отношусь к тем игрокам, которые могут не обращать внимание на шум трибун. Когда на домашнем матче много зрителей – это конечно же плюс. Они болеют за тебя за твою команду. На чужом поле поддержка болельщиков пользуются соперники и это иногда влияет на нашу игру.

-- Вы провели более 400 официальных игр. Какая из них самая памятная?

-- Сразу и не вспомнишь. Наверное, финальный матч Кубка Украины 1993/94. «Черноморец» тогда победил в серии послематчевых пенальти «Таврию».

-- Почему вас не было среди бивших 11-метровые?

-- Я до 1996 года вообще старался не подходить к «точке». Для этого дела надо быть спокойным, уравновешенным, хладнокровным, а очень эмоциональный человек. Это сейчас тренеры сказали, что я должен бить пенальти.

-- И сотый гол вы забили именно с 11-метрового, и со стороны казалось, что сделали это уверенно.

-- Это только со стороны... Счет то был ничейный. Когда 2:0 или 3:0, тогда легко бить пенальти. А при 0:0 очень давит груз ответственности. Вратарь «Таврии» еще до удара прыгнул в левый угол, а я сильно пробил немного правее.

-- А кто сейчас в «Черноморце», по вашему мнению, отвечает требованиям пенальтиста?

-- Саша Зотов, наверное. Он самый выдержанный.

-- Вы забивали свои 100 голов по-разному: ногой, головой, со штрафного, играя на добивании, с пенальти. Каким способом вам нравиться больше всего поражать цель?

-- Любым. Главное, чтобы мяч пересек линию ворот соперника.

-- Самый памятный гол из вашей сотни?

-- Надо подумать... Наверное, это гол в ворота киевского «Динамо» в 1995 году. Парфенов выдал отменный пас, а я головой послал мяч в ворота Шовковского. Мы тогда выиграли – 1:0. Это было 31 августа – я дату запомнил, потому что на следующий день игроки сборной выезжали на сбор перед игрой с Литвой (в Вильнюсе Гусейнов сделал дубль. Прим. С.М.)

-- Как восстанавливаетесь после матчей?

-- Ничего необычного: сауна и легкая пробежка.

-- Это – для тела, а для души?

-- Могу после матча пару бутылок пива выпить, чтобы напряжение снять.

-- А в предматчевые часы чем любите заниматься?

-- Накануне игры обычно смотрю телевизор на базе, или газеты читаю. Иногда могу поспать после обеда, если игра вечером.

-- После сна лучше играется?

-- Смотря когда. Можно ведь так заснуть, что потом только к концу второго тайма «проснуться», а иногда помогает. Все зависит от того, как почувствуешь себя на зарядке. Если неважно, то есть смысл поспать.

-- В конце сентября вы пропустили из-за болезни несколько игр. Ваше возвращение на поле в матче с «Таврией» произвело сильное впечатление. По сравнению с первыми играми чемпионата вы преобразились: словно вторая молодость пришла, если так можно сказать о футболисте, которому нет и 30. Что стало причиной улучшения игры?

-- Из-за простуды четыре дня держалась повышенная температура. Не тренировался в общей группе, только бегал. Пропустил пару игр. Может потому, что отдохнул, оттого и выглядел посвежее.

-- Какие у вас планы на будущее? Собираетесь стать тренером?

-- Еще не задумывался. Может быть, останусь в футболе. Но чтобы стать тренером талант надо иметь. Футболист и тренер – две большие разницы.

-- Вас наверняка узнают на улице, просят дать автограф. Не тяготит ли бремя славы?

-- Узнают меня в основном в том районе, где живу. Автографы -- обычное явление, на стадионе их просят у многих.

-- Какой марки у вас автомобиль?

-- У меня нет машины. Даже водительских прав нет. Я не любитель техники.
Возле дома, прямо под окнами – стоянка такси. Все водители меня знают. Если надо куда-то подъехать, то проблем не бывает. Но жена все же считает, что надо купить автомобиль.

-- Где вы любите бывать с семьей в свободное время?

-- Свободного времени практически нет. В те дни, когда могу посвятить себя семье, выезжаем погулять в центр Одессы. Обычно это случается если у меня выходной в субботу или воскресенье. А в будние дни старший сын в школе. Ждем его дома.

-- Сын не собирается пойти по стопам отца?

-- Особого рвения я у него пока не вижу. В футбол играет только во дворе.

-- Видимо вся надежда на младшего. Хотите, что бы он стал футболистом?

-- Когда подрастет пусть сам решает.

-- Вы лучший бомбардир сборной Украины. Наверное, мечтаете вернуться в национальную команду -- есть реальный шанс принять участие в финальной части чемпионата мира?

-- Играть в сборной почетно для любого футболиста. Но не все от меня зависит...

-- Вы первым в новейшей истории украинского футбола забили 100 мячей в официальных играх. До какой отметки планируете поднять «планку» рекорда?

-- Я – форвард, и моя задача -- забивать голы. Чем больше, тем лучше. Загадывать не буду.

Сергей МАРТЫНОВ.
1997-10-11