Сергей ДАНИЛОВСКИЙ: «ДАЛЬШЕ РАЗГОВОРОВ В «ЧЕРНОМОРЦЕ» ДЕЛО НЕ ПРОДВИНУЛОСЬ»

Узнав о подписании контрактов с донецким «Металлургом» двумя ключевыми футболистами «Черноморца» Сергеем Билозором и Сергеем Даниловским, болельщики «моряков» испытали легкий шок. Столь неожиданная новость произвела эффект разорвавшейся бомбы не только в Одессе: гостевые и форумы ряда сайтов запестрели многочисленными отзывами любителей футбола на эту тему.

- Ваша с Сергеем Билозором акция подписания соглашения с донецким клубом стала полной неожиданностью.
- Еще в период зимнего антракта я общался с руководством одесского клуба по поводу возможного продления контракта с «Черноморцем». Разговор на эту тему состоялся с вице-президентом Олегом Марусом, который поинтересовался, есть ли у меня желание остаться в Одессе. Я ответил, что есть, причем немалое, тем более, что в «Черноморце» меня все устраивает. Это было в марте, однако с тех пор, несмотря на мои неоднократные напоминания, дальше разговоров дело не продвинулось. В чем причина – даже не знаю. По правде говоря, я удивлен. Но случилось то, что случилось, и ничего не поделаешь.
- Кроме «Металлурга» другие варианты продолжения карьеры у вас были?
- Звал к себе в «Металлист» Мирон Маркевич, было также предложение из запорожского «Металлурга». А еще из российского «Луча-Энергии».
- Когда впервые узнали об интересе к вашей персоне со стороны «Металлурга»?
- Где-то месяц назад. Но все это время я всячески оттягивал с ответом, ожидая, что ситуация с моим будущим в одесском клубе вот-вот прояснится. Однако ничего так не изменилось. Может, я слишком серьезно воспринял разговор с руководством «Черноморца», а может запрашиваемые мною условия не подошли клубу – не знаю. Хотя, если честно, никаких сверхтребований я не выдвигал – мне просто хотелось играть в Одессе.
Предложение от донецкого «Металлурга» было четким и конкретным. Первый вице-президент клуба Дмитрий Селюк звонил мне несколько раз. Он сказал, что и он, и тренерский штаб «Металлурга» хотят видеть меня в команде.
- Колебались долго?
- До конца апреля. Поняв, что моя перспектива остаться в «Черноморце» затягивается на неопределенный срок и выглядит весьма туманной, ничего другого, как дать добро, мне не оставалось.
- С Семеном Альтманом на эту тему разговаривали?
- Пока нет. Но Семен Иосифович не первый год в футболе, и думаю, что он все понимает.
- Где состоялась процедура подписания контракта?
- В Одессе. Дней десять назад в этот город приехали доверенные лица Дмитрия Селюка, и мы с Билозором оформили свои отношения с донецким клубом.
- Рады, что ощущение неопределенности уже позади?
- Об этом даже и не задумывался. Все это время меня беспокоит другое: я чувствую некоторую неловкость перед одесскими болельщиками. Очень хотелось бы, чтобы они вошли в мое положение и не держали на меня обиды. Повторюсь: я колебался относительно принятия решения долго, однако до бесконечности это продолжаться не могло. Времени до истечения моего контракта оставалось мало, и мне хотелось определенности.
- На чем основывалось ваше решение отдать предпочтение именно донецкому «Металлургу»?
- Даже несмотря на то, что игровой и тренерский составы в нем претерпевают изменения каждый год, «Металлург» является достаточно амбициозным и одним из самых стабильных в финансовом плане клубов. К тому же, он всегда ставит перед собой высокие турнирные задачи. Другое дело, что из-за упомянутой мною ротации команда находится в поиске своей игры. Но вместе с тем нельзя не отметить, что подход к футболу в «Металлурге» сродни европейскому – как в организационном, так и в игровом плане. Недаром же руководство клуба приглашает на тренерский мостик именитых специалистов из-за рубежа – таких, как Славолюб Муслин, Ко Адриансе.
Нельзя не отметить и тот факт, что Донецк – город футбольный. Кроме «Металлурга», в нем дислоцируется и один из наших грандов – «Шахтер», игра которого мне импонирует. Если удастся себя проявить, то, кто знает, возможно, предоставится шанс попробовать свои силы на более высоком уровне…. Во всяком случае, на эту тему мы с Селюком говорили.
- В контракте есть какие-то особые положения?
- Никаких дополнений и приложений нет. Дмитрий Дмитриевич сказал, что все предусмотренное в договоре я буду получать, и проблем никаких не возникнет. По его словам, мое дело - играть в футбол, остальное меня не должно беспокоить.
- Вас не смущает тот факт, что теперь расстояние до вашего родного Львова, в сравнении с Одессой, увеличится вдвое?
- Ничуть. Тем более, что Донецк мне нравится – это современный и развитый во всех отношениях город. А проблем в преодолении расстояния я не вижу. Если из Одессы во Львов ездил поездом, то из Донецка буду летать самолетом.
- Расписание движения самолетов уже изучили?
- Пока нет. Хотя знаю, что прямого авиарейса Донецк – Львов нет. Что ж, придется летать с пересадкой - через Киев.
- Нынешний сезон для вас – пожалуй, лучший в карьере.
- И я рад, что провожу его в «Черноморце». Одесский период считаю для себя одним из наиболее запоминающихся в моей жизни. Всегда буду вспоминать его с особой теплотой и любовью. «Черноморец», его болельщики и сама Одесса за три года стали для меня словно родными.
- Известие о вашем уходе стало полной неожиданностью для одесских болельщиков, для которых Даниловский стал любимцем. По этому поводу с ними уже успели пообщаться?
- Еще нет. Но думаю, что они меня поймут. Как бы то ни было, хочу поблагодарить их за поддержку и добрые слова. В футбольной жизни все бывает, и если Богу будет угодно поставить меня перед выбором, то я не задумываясь, вернусь в Одессу!
- В очередном туре «Черноморцу» предстоит померяться силами на выезде с «Днепром». Что ожидаете от игры с командой Олега Протасова?
- Полагаю, что этот матч будет для болельщиков не скучным. «Днепр» - одна из лучших команд Украины, и это она неоднократно доказывала во встречах с лидерами чемпионата. С таким соперником помериться силами будет интересно. В Днепропетровск мы едем только за победой, так как очки «Черноморцу» очень нужны.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
(Фото официального сайта ФК "Черноморец" (Одесса)