Владимир КОРЫТЬКО: «ГОТОВ ОСТАТЬСЯ В «ЧЕРНОМОРЦЕ» НАДОЛГО»

Нынешний одесский «Черноморец» трудно представить без одного из его ключевых фигур – полузащитника Владимира Корытько. За год, проведенный в Одессе, этот футболист сумел зарекомендовать себя с лучшей стороны – буквально в каждом матче белорус отдает борьбе все силы, ведя за собой партнеров. Та же ситуация наблюдается и в контрольних матчах. В последнем из них – с литовским «Жальгирисом» Корытько в очередной раз напомнил о своей универсальности, забив гол и сделав две голевые передачи. Этот вклад позволил «морякам» достичь убедительной победы со счетом 4:1.
Разговор с Владимиром Корытько пришлось начинать с неприятной темы, связанной с повреждением, полученным им еще в конце первого турецкого сбора. Как выяснилось, клубный лазарет белорусский легионер «Черноморца» покинул окончательно.

БЕЛОРУС, «ОБИДЕВШИЙ» ЛИТОВЦЕВ
- Сейчас со здоровьем все нормально, - сказал футболист. – А тогда немного повредил голеностоп, из-за которого в начале февраля даже не смог поехать в сборную Белоруссии.
- Национальная команда в ваше отсутствие стала победителем международного турнира, проводившегося на Мальте. Обидно, что не удалось быть причастным к выигрышу трофея и денежной суммы, вручаемой по итогам соревнований лучшей из сборной?
- То, что сборная Белоруссии выиграла турнир, весьма приятно. Принять участие в нем мне, конечно же, очень хотелось. Но что поделаешь, травма не позволила это сделать. Не случись ее, хочется думать, что картины в игре национальной команды на Мальте не испортил бы.
- Как проходит второй по счету сбор в турецком Белеке?
- Под девизом «Работа, работа и еще раз работа». Как он еще может проходить? (улыбается). Каждый день проводятся двухразовые тренировки, накануне же спаррингов может быть одно занятие.
- Тяжело?
- Можно сказать – не легко. Впрочем, по-другому на сборах и не бывает. Но ничего не поделаешь – нужно стараться, ведь это наша работа. Приходится прикладывать усилия для того, чтобы весеннюю часть сезона встретить в должном физическом состоянии. Все это достигается через тренировочный процесс и контрольные игры.
- В контрольном матче с «Жальгирисом» вы стали одним из главных действующих лиц, дважды выступив в роли ассистента при взятии ворот соперника и один раз поразив их лично.
- Я не стал бы переоценивать свои заслуги в этом спарринге. Быть «подносчиком снарядов» и забивать голы - это нормальный рабочий процесс в футболе. Именно так и произошло в поединке с литовской командой.

ОДИН ГОД В ОДЕССЕ
- Позади у «Черноморца» больше месяца напряженной работы, в ходе которой уже дважды пришлось разбивать тренировочный лагерь в Турции. Усталость за это время накопилась?
- Не без этого. Не сказал бы, что она сильная, но все же есть.
- Как считаете, на что способен «Черноморец» в весенней части сезона-2007/08?
- Сложно сказать. Все расставят на свои места матчи чемпионата, а также полуфинальные кубковые игры с «Шахтером». По ним и можно будет судить о состоянии футболистов и готовности той или иной команды ко второй части сезона. Загадывать же наперед не берусь.
- В одесском клубе вы уже год. Как оцениваете для себя этот временной отрезок?
- Как положительный. Может, на определенном этапе и были какие-то сложности, но это уже позади. На данный момент у меня все в порядке, и никаких проблем, слава Богу, нет.
- С некоторых пор вы стали лидером «Черноморца». Насколько тяжело справляться с этой миссией?
- Я ничем не отличаюсь от других партнеров по команде, поэтому вряд ли стоит меня выделять. Тем более, что с лидерскими качествами в нашей команде есть и игроки иных амплуа. Другое дело, что моя игровая позиция предрасполагает выполнение определенного объема работы в созидательном плане.
- Вскоре после завершения осеннего отрезка чемпионата в футбольных кругах Украины появились разговоры о заинтересованности в услугах Владимира Корытько более именитых клубов. Эта информация соответствует действительности или же является плодом чьего-то вымысла?
- Были какие-то интересы, но ничего конкретного на этот счет сказать вам не могу. В данный момент я игрок «Черноморца» и не прочь продолжить свои выступления в этой команде. Однако от меня в этом вопросе мало что зависит – он является прерогативой руководства одесского клуба. Мое же дело играть, приносить пользу «Черноморцу», радовать болельщиков.

В «РУЖОМБЕРОК» - ВСЛЕД ЗА СПОНСОРОМ
- А если, предположим, вам предложат продлить контракт с клубом?
- Что ж, мне будет приятно. Я уже успел привыкнуть к Одессе и признаюсь, что был бы готов остаться в ней на более длительный срок. К тому же, в этом городе комфортно чувствуют себя и близкие мне люди – жена и дети.
- В следующем контрольном матче заключительного учебно-тренировочного сбора спарринг-партнером «Черноморца» выступит словацкая «Дукла» из Баньски-Быстрицы. Что-нибудь об этом клубе, учитывая ваш опыт выступлений в чемпионате Словакии, вам известно?
- О нем я ничего не помню – слишком много времени прошло с тех пор. Было это почти семь лет назад. Да и играл я в Словакии совсем недолго – всего три месяца. Тогда меня и еще двоих белорусских игроков в клуб «Ружомберок» пригласил один из соотечественников, ставший его спонсором. Период, проведенный в словацком футболе, был настолько непродолжительным, что я даже не успел сформировать мнение о тамошнем чемпионате. Поиграв в «Ружомбероке», вскоре отправился в Россию, где стал игроком «Ростсельмаша». С тех пор в чемпионате Словакии наверняка многое поменялось. О нынешней «Дукле» знаю лишь то, что по итогам осенней части нынешнего сезона команда занимает девятое место среди двенадцати участников.

2008-02-20