Александр ЯЦЕНКО: «ГОД, ПРОВЕДЕННЫЙ В ОДЕССЕ, ДОБАВИЛ ОПЫТА»

Год назад в списке новичков одесского «Черноморца» появилась фамилия защитника Александра Яценко. Учитывая возникшие проблемы в оборонных построениях «моряков», переход этого футболиста из «Харькова» в одесский клуб вызвал у его болельщиков определенную порцию положительных эмоций. Все-таки команду пополнил игрок с украинским паспортом, к тому же, успевший понюхать пороху на международном уровне. Однако альянс Яценко и «Черноморца» сложился не так, как хотелось бы обеим сторонам. Если в осенней части минувшего чемпионата защитник появлялся в стартовом составе «черно-синих», то весной место в нем занимал периодически. Неудивительно, что в это межсезонье появилась информация о возможном уходе Александра Яценко в другой клуб. В его услугах оказался заинтересован завоевавший право вернуться в элиту мариупольский «Ильичевец».

- Пока я тренируюсь в «Черноморце» и никуда не перехожу, - заявил футболист в ответ на вопрос о возможном переезде из Одессы в Мариуполь.
- Неужели появившаяся информация - выдумка?
- Нет. Переговоры между клубами действительно ведутся, однако на данный момент они ни к чему не привели.
- А сам «Ильичевец» с вами на контакт выходил?
- Перейти в мариупольский клуб предложил его главный тренер Александр Ищенко. Во время отпуска он позвонил мне и сказал, что хочет видеть меня в своей команде. Александр Алексеевич был осведомлен моим положением в «Черноморце» и поэтому поинтересовался причиной моих нерегулярных появлений в «основе» нынешней весной. Я ему сказал, что в минувшем сезоне у меня не сложилось. Мне было предложено подписать контракт на два года и я ответил согласием. Однако этот вопрос до настоящего времени еще окончательно не закрыт.
- В чем проблема?
- Даже не знаю. Все мне говорят, что процесс, связанный с моим переходом в «Ильичевец» идет нормально. Но вместе с тем «добро» на подписание контракта с мариупольским клубом я пока не получил. Как мне сказали, этот вопрос должен решиться на днях.
- А с руководством «Черноморца» вы на тему своего перехода общались?
- Недавно я разговаривал с исполняющим обязанности президента клуба Олегом Марусом, который сказал мне, что «Черноморец» и «Ильичевец» вроде бы пришли к единому мнению относительно суммы моих отступных. Однако этот процесс почему-то тормозится. Но как бы там ни было, а развивать тему моего возможного ухода раньше времени не хотелось бы. Может, я еще останусь в «Черноморце». Во всяком случае, с одесским клубом у меня продолжает действовать контракт, который истекает через два года.
- Главный тренер «Черноморца» Виталий Шевченко не против вашего ухода?
- Я так понял, что нет. Хотя с ним на эту тему не общался. Думаю, что если руководство готово со мной расстаться, то и тренер тоже не против.
- Год назад, переезжая в Одессу, вы наверняка не предполагали, что в «Черноморце» у вас все так сложится…
- Конечно, не предполагал. Но ничего не поделаешь – такова она, спортивная жизнь… Бывает, что подобное в карьере футболиста случается, и нужно уметь это нормально воспринимать. Расстроился ли я? Да нет. Просто было немного неприятно – вроде год провел в клубе, а оказалось, что особо ему и не нужен.
- В ходе весенней части чемпионата были основания для выводов, что на вас в «Черноморце» больше не рассчитывают?
- Я об этом даже не думал и никоим образом не предполагал. У команды был спад, не было результата. Но ведь это касалось не только меня, а каждого члена коллектива. Но коль так произошло, ничего не попишешь. В этой ситуации остается лишь вспомнить известную поговорку «Все, что ни делается – к лучшему». Что ж, посмотрим, является ли моя ситуация хорошим предзнаменованием…
- Что можете сказать об «Ильичевце»?
- Нормальная команда, которая в свое время принимала участие в еврокубках. В «Ильичевце» хорошая материальная база, к тому же, в клубе созданы все необходимые условия для работы. Надеюсь, что в Премьер-лиге мариупольская команда будет ставить высокие задачи. В нынешнем «Ильичевце» играют многие ребята, которых я хорошо знаю по выступлениям в «Черноморце», «Харькове» и молодежной сборной Украины - Ярошенко, Оберемко, Буряк, Кривошеенко... Думаю, что в случае моего перехода в мариупольский клуб никаких проблем с адаптацией у меня не будет.
- В свое время вы уже успели поработать и с Александром Ищенко.
- С ним я хорошо знаком по трехлетней работе в молодежной сборной, где он был помощником главного тренера. А это немаловажный фактор.
- Видимо, именно он и стал главным в желании Александра Ищенко пригласить вас в его нынешнюю команду.
- Видимо, так и есть. Мы с ним проработали долгое время и мои возможности Александру Алексеевичу хорошо знакомы. Так же, как и его – мне. Ищенко – квалифицированный специалист, да и человек хороший. Поэтому когда он сделал мне предложение вновь с ним поработать, я долго не раздумывал.
- Вас не смущает, что в вопросе экологии Мариуполь заметно уступает Одессе?
- Если бы я мог выбирать, то, может быть, остался бы в Одессе – городе, где мне все нравится и в котором чувствую себя комфортно. Но если нет возможности остаться в той команде, в которой хотелось бы, то приходится идти в другую. Надеюсь, сожалеть о переходе не стану – ведь хочется играть в команде элиты. А что касается экологии, то далеко не все города в Украине сейчас отличаются особой чистотой. Поэтому на этот фактор я особо не обращаю внимания.
- Что положительного оставил в вашей памяти период, проведенный в футболке «Черноморца»?
- За год выступлений в одесской команде я обогатился определенным опытом – как футбольным, так и жизненным. Надеюсь, он поможет мне в дальнейшей карьере.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
(\"Спорт-Экспресс\" в Украине\")