Игорь САВЕЛЬЕВ: «ЛОБАНОВСКИЙ ВЫЗЫВАЛ МЕНЯ ТРИЖДЫ»

В истории сегодняшних соперников по стартовому матчу розыгрыша Лиги чемпионов - киевского «Динамо» и «Рубина» было всего трое футболистов, поигравших в обеих командах. Но если Сергей Ребров в прошлом году перебрался из Киева в Казань, то в далекие союзные времена двое футболистов проследовали в обратном направлении. Первым игроком, кто приехал из «Рубина» в столицу Украины, в 70-е годы был легендарный Виктор Колотов, а вторым в первой половине 80-х стал Игорь Савельев. Талантливого парня из столицы тогдашней Татарской АССР были не прочь видеть в своем составе сразу несколько команд высшей лиги, однако славящиеся особой проворностью динамовские селекционеры сделали все для того, чтобы молодой игрок оказался в Киеве.
О том, как складывался динамовский период карьеры и о нынешнем «Рубине» Игорь Савельев рассказал в интервью «СЭ».

В ГОСТЯХ У КОЛОТОВА
- Как попали в «Динамо»? - интересуюсь у Савельева, работающего ныне директором футбольной школы «Олимпик» в Ильичевске.
- На всесоюзном юношеском турнире «Переправа» я играл за сборную России, где меня заприметили селекционеры пяти клубов высшей лиги, в частности, московского «Торпедо», киевского «Динамо» и «Черноморца». Несмотря на настойчивость моряков и автозаводцев, аргументы динамовцев оказались весомее. В Казань приезжал тогдашний тренер-селекционер «Динамо» Анатолий Сучков, который поговорил с моими родителями и сумел их убедить. Мой отец, в прошлом футболист, а впоследствии тренер, в итоге настоял на киевском варианте. Хотя поначалу родителям вроде более выгодным виделся мой переход в «Торпедо» - все-таки Москва к Казани ближе, чем Киев. Но настойчивость «Динамо», откуда нам звонили едва ли не каждый день, в итоге сыграли свою роль. К тому же, в ту пору украинский клуб котировался повыше, чем «Торпедо».
- С Колотовым в «Динамо» успели пересечься?
- Конечно. Как только я приехал в Киев, он в первый же день меня встретил. Мы с ним пообщались, а затем Виктор Михайлович пригласил меня в гости.
- Именитый игрок наверняка взял шефство над молодым земляком?
- Ну да! А как могло быть иначе, если мы оба из Казани? На первых порах моего пребывания в «Динамо» Колотов был для меня, как второй отец. Всегда мне помогал, давал всевозможные советы. В основном, профессионального характера.
- В основном составе «Динамо» вы дебютировали лишь спустя год после приезда в Киев. Почему?
- Привыкал к новым условиям. Работа была непростая, да и требования, которые предъявлялись к игрокам основного состава, были довольно высокими. А ведь еще нужно было окрепнуть физически – мне ведь тогда всего девятнадцать было. Получилось так: в Казани я делал первые шаги в футболе, а в Киеве сформировался, как футболист. Этот год и понадобился для того, чтобы стать на ноги. И не только в физическом плане, а и моральном.

ДРУЗЬЯ, ДЕВОЧКИ И СПИРТНОЕ
- Дебют в составе главной динамовской команды помните?
- Если мне не изменяет память, было это в Минске в поединке с белорусскими одноклубниками в чемпионате 1983 года. В том сезоне в динамовской футболке я отыграл 8 матчей.
- Что же помешало закрепиться в лучшей на ту пору команде украинского футбола? Неужели причиной тому стал «звездный» состав «Динамо»?
- Дело не в этом. Хотя состав был, действительно, «звездным». Причина в другом – в моей дисциплине.
- Вы были смутьяном?
- Нет, к такой категории я себя не причислял бы. А вот нарушение режима – да, это было. Сами понимаете – молодость. Друзья, девочки, спиртное. Все это присутствовало. Как потом оказалось, оно и сыграло для меня роковую роль в плане продолжения карьеры в киевском «Динамо».
- Вас кто-то «сдал»?
- Да, один одноклубник - не буду называть его имени. Впоследствии он многие годы был основным игроком «Динамо». Хотя не подумайте, что я на кого-то жалуюсь. Сам виноват. Когда над тобой нет контроля, а впереди один или два выходных, мы себе и позволяли лишнего. Отношение к футболистам динамовской команды тогда было особым, что и сыграло негативную роль. Все это влияло на самооценку - где-то нос к верху поднимали, где-то проявляли излюшнюю самостоятельность. В общем, в этом плане был перебор. В итоге я вынужден был покинуть украинскую столицу и уехать в «Таврию».
- Чем запомнился вам Лобановский?
- Своим отношением абсолютно ко всему. Васильич был очень требовательным - как к себе, так и к футболистам. Никому спуску не давал, да и дисциплина у него была строгая. Хотя Лобановский с нами, игроками дубля, особо не общался - с резервной командой в ту пору работали его коллеги Михаил Фоменко и Виктор Колотов. За время выступлений в «Динамо» с Валерием Васильевичем я разговаривал всего раза три, не больше. Это было, когда он меня к себе вызывал.

КАНДИДАТ В КНИГУ ГИННЕССА
- Наверняка не ошибусь, если предположу, что вашим звездным часом стал период, проведенный в «Черноморце».
- Можно сказать, да. Одесса встретила меня весьма радушно. Тогда, в 1985-м, «Черноморец» был отличной командой. Ею руководил талантливейший специалист Виктор Прокопенко, который находил подход к любому футболисту. Он был человеком широкой души, царствие ему небесное. Среди его подопечных было множество квалифицированных игроков - Плоскина, Ищак, Пасулько, имена которых до сих пор на устах многих одесских болельщиков. А еще запомнились выступления в Кишиневе за «Нистру». Тоже командочка была - что надо. А какие футболисты в ней играли - Кузнецов, Васильев…
- Любители футбола Южной Пальмиры до сих пор вспоминают матчи «Черноморца» в Кубке УЕФА сезона-1985/86 с «Вердером» и «Реалом». В противостоянии с первым из них вы даже успели «отличиться».
- Вы имеете ввиду красную карточку, полученную мною в ответном матче с «Вердером» в Бремене? Да, было дело. Теперь, по прошествии лет, списываю это не недостаток опыта. В ту пору я лишь во второй раз выезжал за пределы СССР и попросту не мог знать специфику зарубежного футбола. В отличие от немцев, спорт у нас считался любительским. Так вот, попав на такой уровень, я, видимо, оказался морально не готовым – вот и поддался на провокацию Майера. Молодой был, глаза «горели» - вот и не сдержался, когда этот футболист плюнул мне в лицо и сказал в мой адрес слово «свинья». Как оно звучит на немецком, тогда знал каждый мальчишка. По советским фильмам о войне. К тому же, в школе я изучал как раз немецкий язык. В итоге ответил обидчику, судья удалил меня с поля, а команда осталась вдесятером. К счастью, по сумме двух встреч «Вердер» тогда удалось пройти, попав в следующем этапе на «Реал».
- В вашей карьере значатся выступления в разных лигах восьми стран – СССР, Венгрии, Молдавии, Бельгии, Финляндии, Швеции, Украины и Азербайджана. В Книге рекордов Гиннесса вас еще не зарегистрировали?
- Этот вопрос не ко мне. Лучше его задайте редактору Книги Гиннессса (улыбается).

«РУБИН» ЦЕНОЮ В 100 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ
- Могли ли предположить, что клуб из вашей родной Казани станет чемпионом России?
- Нет. Во всяком случае, до тех пор, пока не приехал в столицу Татарстана осенью прошлого года, поверить в произошедшее никак не мог. Долгое время для меня это было чем-то сродни грому среди ясного неба. Но когда я оказался в числе приглашенных на чествование «Рубина» и окунулся в эту атмосферу, то понял: все это произошло не случайно. Я был буквально поражен увиденным в Казани - как высочайшего уровня клубной инфраструктурой, так и той огромной работой, которая делается для достижений в области спорта со стороны Президента Татарстана. При таком подходе другого исхода, кроме как стать чемпионом, у «Рубина» быть просто не могло. Все вполне заслуженно.
- Чем силен нынешний «Рубин»?
- Игровой дисциплиной. Каждый футболист четко знает, что от него требуется в игре. Курбану Бердыеву удалось пригласить в «Рубин» исполнителей, которые не только полностью соответствуют его видению футбола, но и искусстно воплощают тренерские требования на поле. В казанском клубе ныне собраны футболисты очень высокого уровня, такие как голкипер Рыжиков, защитник Шаронов, полузащитник Семак, нападающий Бухаров. Есть в «Рубине» и высококлассные легионеры - Навас, Сибайя, Муравски, Карадениз, Домингес. Каждый из них вносит немалую лепту в игру нынешнего состава. Вряд ли Бердыеву удалось бы собрать столь мощный игровой ансамбль, не будь государственной поддержки со стороны Минтимера Шаймиева.
- Поговаривают, что годовой бюджет «Рубина» - 100 миллионов долларов.
- Это очень большая сумма. Хотя все может быть. Лично я не в курсе - об этом знает президент казанского клуба. Но то, что деньги выделяются немалые, это однозначно.
- Каким вам видится дебют казанской команды в Лиге чемпионов?
- Я думаю, что «Рубин» сумеет о себе заявить, и достаточно громко. Кровь пить казанцы не будут - скорее, просто кого-то «скушают».
- Каким вам видится ход киевского матча между «Динамо» и «Рубином»?
- На мой взгляд, в первые минуты мы увидим осторожный футбол. Основные же события развернутся во втором тайме.
- За кого будете «болеть»?
- Учитывая, что мои корни из Казани, а становление, как футболиста, проходило у меня в киевском клубе, я буду переживать за то, чтобы «Рубин» и «Динамо» заняли два первых места в группе и прошли в следующий этап Лиги чемпионов.

("Спорт-Экспресс" в Украине")

2009-09-16