Виталий РУДЕНКО: «ЛЬВОВ ВСЕГДА БЫЛ МНЕ СИМПАТИЧЕН»

Одним из самых громких в период нынешнего летнего межсезонья стал переход экс-голкипера «Черноморца» Виталия Руденко в «Карпаты». 29-летний футболист, который на протяжении почти двенадцати сезонов защищал цвета одесской команды, за несколько дней до отъезда львовян на тренировочный сбор в Австрию подписал с клубом двухлетний контракт.
«Мы очень рассчитываем на Руденко, - сказал генеральный директор «Карпат» Игорь Дедышин. - Наконец-то у нас появилось два равноценных вратаря, которые помогут нам на длинной дистанции сезона. Наш новый голкипер имеет большой опыт выступлений на высоком уровне и обладает положительными человеческими качествами. А это для нас очень важно».
После подписания контракта Виталий Руденко дал эксклюзивное интервью «СЭ».

- Какие чувства испытывает футболист, покидающий команду после столь долгого периода выступлений?
- Это было непростое решение. Оно мне далось очень нелегко. Все дело в том, что команда, в которую я перешел, ставт перед собой серьезные задачи. Она создавалась не один год и нынешние «Карпаты» вполне заслуженно можно назвать настоящим коллективом с большой буквы. Рад, что львовская команда была заинтересована в мох услугах. Я горю желанием принести ей пользу.
- На чем основывалось ваше решение уйти из «Черноморца»?
- Команда хоть и «вылетела» из премьер-лиги, у меня было большое желание остаться в ней и помочь вернуться ей в класс сильнейших. Но в то же время я имел несколько предложений из клубов элиты, среди которых были и «Карпаты». Вариант с львовским клубом возник очень быстро и весьма неожиданно. После этого я не разумывал ни секунды, так как «Карпаты» - амбициозная команда, стремящаяся к высоким целям - играть в Лиге Европы. В ее составе мне хочется реализовать свое умение, чего, увы, не было в «Черноморце» в последние полгода.
- В Одессе вас пытались удержать?
- В «Черноморце» меня поняли. Я общался с руководителями клуба - президентом Леонидом Климовым, вице-президентами Аркадием Шнайдером и Сергеем Керницким, которые пошли мне навстречу и не стали удерживать. За это я им очень благодарен. Они-то знают, что в «Черноморце» я бы непременно остался, не будь заманчивой перспективы вновь поучаствовать в еврокубках.
- Как встретили новость о вашем уходе одноклубники?
- Нормально. Ребята и представители тренерского штаба пожелали мне удачи на новом месте. Для них мой отъезд во Львов в какой-то мере стал неожиданностью.
- Минувший сезон стал для «моряков» самым слабым за все время выступлений в элите. Вы, как капитан, причину провала наверняка знаете?
- Выступление одесской команды в прошлом чемпионате я проанализировал, однако мысли по этому поводу предпочитаю оставить при себе. Вместе с тем всей душой желаю «морякам» как можно скорее вернуться в премьер-лигу. Как бы там ни было, а часть моего сердца остается в «Черноморце».
- Многие специалисты сходятся во мнении, что в предстоящем сезоне с имеющимся подбором игроков «моряки» вряд ли сумеет возвратиться в премьер-лигу...
- Назло скептикам скажу: «Черноморец» решит задачу своего возвращения в элиту за один сезон. Если так произойдет, я буду гордиться одесской командой.
- Если не ошибаюсь, в вашей карьере уже такое было, когда расставшийся с высшей лигой «Черноморец» затем все же сумел вернуться в элиту.
- Вы правы. Было это в сезоне-1999/2000, когда я сыграл в «основе» одесской команды всего один матч. Мне ведь тогда было всего 19 лет. Что характерно: войдя из первой лиги в тогдашнюю высшую, спустя три года мы сумели стать третьими.
- Что запомнилось вам за одиннадцать с половиной лет, проведенных в свитере «Черноморца», больше всего?
- Многое было. Вспоминается, как все начиналось. Поначалу Леонид Климов взял под свою опеку СК «Одесса», в котором я дебютировал на профессиональном уровне, а уже потом он стал президентом «Черноморца». То, что обещал этот человек - а я имею ввиду выход одесской команды на евроарену, было сделано. В сезоне-2006/07 мы играли в Кубке УЕФА, а годом позже стартовали в Кубке Интертото. Я никогда не забуду период работы в «Черноморце» Семена Альтмана, который создал в Одессе боеспособную команду. Она могла на равных бороться с любым клубом украинской высшей лиги. Мы не раз обыгрывали или играли вничью дома с «Шахтером», побеждали и «Динамо». Кроме того, именно из «Черноморца» я попал в юношескую и молодежную сборные Украины, с которыми поиграл на чемпионатах мира и Европы. О периоде, проведенной в команде, которой я отдал большую часть своей карьеры, есть что вспомнить.
- В «Карпаты» вы идете на роль основного вратаря?
- Я перехожу в новый для себя клуб с целью играть и приносить ему пользу. А что касается места в основном составе, то его мне никто не гарантирует. В футболе давно сложилось, что играть будет сильнейший. Так было, есть и будет в любой команде. В нынешних «Карпатах» играет квалифицированный голкипер Андрей Тлумак, с которым мы хорошо знакомы. Здоровая конкуренция с ним пойдет только на пользу - как каждому из нас, так и команде в целом.
- С Тлумаком уже виделись?
- Перед отъездом на зарубежный сбор команде было предоставлено несколько выходных, я же в это время проходил медицинское обследование. Встретиться не пришлось, а вот по телефону общались. К новости о моем приходе Андрей отнесся положительно, приветливо сказав, что ждет меня.
- Он успел вам рассказать об особенностях игры «Карпат», о коллективе?
- Я и сам видел эту команду - в играх с «Черноморцем» и по телетрансляциям. О «Карпатах» у меня сформировалось мнение, как о настоящем коллективе единомышленников. Львовская команда - словно одна семья.
- Разговор с главным тренером львовского клуба Олегом Кононовым у вас уже был?
- Да, мы пообщались уже во Львове. Олег Георгиевич заинтересован в том, чтобы как можно скорее уладились все формальности моего перехода и я приступил к тренировочному процессу.
- На что, по-вашему, способны «Карпаты» в сезоне-2010/11?
- Делать прогнозы я не склонен. О целях на сезон наверняка мы узнаем от президента клуба незадолго до его старта. Но думаю, что задача перед командой в чемпионате Украины наверняка будет стоять одна: выступить не хуже, чем в этом году. Что же касается еврокубков, то хотелось бы пробиться в групповой турнир розыгрыша Лиги Европы. Во всяком случае, в каждом турнире будем стремиться к максимуму. В спорте по-другому быть не должно.
- За время профессиональной карьеры вы неоднократно бывали во Львове. Город вам понравился?
- Львов - красивый старинный город. Небольшой и компактный. Он всегда был мне симпатичен - еще когда приезжал в него в составе юношеской сборной Украины.
- Во Львове принято разговаривать на украинском языке. Вас, как уроженца русскоязычной Одессы, это не смущает?
- Для меня это не проблема. Я умею говорить по-украински. Надеюсь, во Львове меня примут, как своего (улыбается).

(«Спорт-Экспресс» в Украине»)

2010-06-23